代表活动
首页 > 代表工作 > 代表活动

长龙镇:“三分工作法”推动代表建议落地落实

2021-07-12 11:09:00


今年以来,长龙镇坚持问题导向,对六届人大八次会议收集的18条建议、批评和意见进行全面盘点,采取分村落调研、分阶段办理、分类别建档的“三分工作法”,着力推动人大代表建议落地见效。

注重倾听民意,分村落调研。没有调查就没有发言权。该镇采取“1+N+N”的模式,即由一名挂村的镇政府班子成员带队,若干名镇直部门人员和若干名村干部为成员,组成调研小组,对所在村人大代表提出的建议进行实地调研。对群众反映强烈、社会关心关注的代表建议,由该镇党政主要领导亲自挂帅到一线调查研究。如,针对长龙镇人大代表杨明江、杨平文提出的《关于拔萃村双坝、茅坪、岩前组道路维修加固问题》,长龙镇党委书记成涛协同镇分管领导深入该镇最边缘群众王凤林家中,一同探讨双坝、茅坪、岩前组道路维修加固事宜。通过实地察看,倾听了民意,摸到了实情,提出了行之有效的对策,得到当地群众认可。
注重会商研判,分阶段办理。挂村的镇政府班子成员结合调研情况,召集本调研小组人员对调研情况进行综合分析、对办理的可行性进行论证,同时征求“七站八所”等相关职能部门意见,提出初步答复意见。镇人大梳理初步答复意见后,利用“人大代表接访日”活动,组织人大代表集思广益、会商研判,并根据代表建议的轻重缓急程度,分步骤、分时段、有理有利有节压茬推动办理。对能立即办结的,督促镇政府立即办结;对一时难以办结的,说明具体原因,明确办结时限、具体责任人和是否列入镇村阶段性工作规划,确保代表建议“件件有回音、事事有着落”。如:今年3月镇人大代表李传亮、张彩云提出的《上坑至仓下水渠建设》建议,经会商研究,在挂点单位的争资帮扶下,投入25万元于今年5月对大摆村上坑、段上、水背等3个组1600多米水渠进行了修复,仓下组至南坑组等水渠也列入今年9月项目建设,切实破解200多亩稻田灌溉缺水难题。

注重规范管理,分类别建档。对镇六届人大八次会议收集的建议、批评和意见,按照规范化、标准化、信息化管理要求,建立电子台账、编排序号目录、实施分类管理。档案分为基础设施、交通运输、环境整治、民生实事等各种类别,从建议的收集、调研,到建议的办理、答复、跟踪回访等情况进行全过程纪实,做到一条建议一册、一类建议一盒。与此同时,实行代表建议动态管理,加强对在办或未办的建议及时跟进,做到办结一起、销号一起、建档一起,真正督办好一类建议,举一反三解决好一批问题,切实提高代表建议的科学化、规范化管理水平,确保取信于民。截止目前,该镇已办结代表建议4件,3件正在办理,9件纳入阶段性规划,2件将争取政策予以解决。

上一篇:举办县乡人大换届选举工作业务培训会

下一篇:已经没有了