代表活动
首页 > 代表工作 > 代表活动

用好乡镇人大代表联络站,发挥桥梁纽带作用办实事

2021-11-19 16:04:00


    连日来,崇义县各乡镇人大代表联络站开展11月份“人大代表接待日”活动,县、乡人大代表进站开展人大知识学习,了解当地党委政府工作动态,重点接待好群众来访,了解民意、纾解民困,为县乡人大系统开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动增添活力。

    崇义县聂都村钟屋组是一个地形狭窄的自然村,历史原因导致该组一直没有通组公路,村民车辆只能停在外面,步行回家。聂都乡人大代表吴有华、周敦玉了解后,积极与该组的村民沟通,拆除老旧牛棚厕所十余间,置换征收土地1000余平方米。崇义县人大人代表张小华也与乡村两级沟通,争资立项,终于修建了通车公路。通组路修好后,可解决该组56户468人出行通车问题。

    “多亏了‘八一水渠’,现在畅通有水啦,农田作物有保障了。”崇义县思顺乡上峙村书记陈吉亮笑着说。思顺乡“八一水渠”建于上个世纪50年代,是该县水利建设史上最早采用灌溉、发电综合开发的一项工程。然而由于种种原因,多年来一直未维护,导致多条支渠破损,通水不畅,处于半瘫痪状态,十分不利于农田用水。今年县乡人大代表通过座谈交流、走村入户、实地调研等方式了解实情,并在人大代表接访日上提出关于修复“八一水渠”的建议,希望争取相关部门的支持,打通服务群众生产最后一公里。为此,县、乡、村三级积极回应群众关切,利用1个月左右时间,采取投工投劳、争资争项等方式,累计投资5万元,组织专业人员对破损水渠进行修复,数十公里水渠全部畅通。

    崇义县积极发挥人大代表联络站的阵地作用,找准为民服务的切入点,把“我为群众办实事”实践活动引向深入,推动新时代人大工作与时俱进。“为了让人大代表常态化、面对面地倾听百姓心声,代表每次进站前,联络员会通过微信群、代表联络站宣传栏告知当月进站人大代表信息,以便群众及时反映问题。”崇义县人大常委会选任联工委主任徐能清说道。

据了解,截至目前,全县16个乡镇人大代表联络站今年共组织代表进站开展活动达120次,接访选民344人次以上,向有关部门转达意见建议108件,督促相关职能部门办结了如开通左溪至县城公交车、国道G220县城至过埠段沿线村组、农户接水接路等一批民生实事。