代表活动
首页 > 代表工作 > 代表活动

打造代表履职新家园 架起沟通群众“连心桥”

2017-11-28 16:23:47

人大代表联络站建设是人大代表工作的一大创新,通过充分发挥代表密切联系群众、听取和反映民意等方面作用,不断推进基层民主政治建设,推动地方经济社会科学发展,促进社会和谐稳定。去年以来,崇义县人大常委会先后在全县16个乡镇设立人大代表联络工作站,经过了一年多的探索和实践,实现了全县人大代表联系群众的“全覆盖”,取得了显著成效。

一、主要做法

一是种好首批“试验田”。县人大常委会按照“试点先行,全面推进”的工作思路,在学习借鉴兄弟县市做法的基础上,结合我县实际,按照“六个一”要求,选择在铅厂镇开展代表联络站创建试点工作。一是统一场所。联络站办公场所都安排在一楼,面积不少于30平方米,配备办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,根据便于代表开展工作的需要,辖区内市、县人大代表全员进入工作站。二是统一挂牌。由县人大常委会统一标准制作联络站牌子,规范名称为“人大代表联络工作”站,同时制作了“人大代表收集群众意见箱”,并在箱体标注接受事项范围等。三是统一公示。设立统一公示栏,公布辖区内市、县人大代表基本情况,联络工作站人员情况和代表接访群众工作流程。四是统一制度。制定人大代表联络工作站规章制度和乡镇人大主席团规章制度等十项制度,并规范上墙。五是统一资料。规范接待选民与群众登记表的格式,供代表在接待选民与群众时填写,代表联络工作站定期做好接待资料汇总归档和总结,建立并完善台帐,让代表履职留下痕迹。六是统一办法。明确群众意见建议的三种处理渠道:属于乡(镇)职权范围内的,由站内乡(镇)人大代表作为闭会期间代表建议向乡(镇)人大主席团提出,由乡(镇)人大主席团依法交办处理;属于县级职权范围的,由站内县级人大代表作为闭会期间代表建议向县人大常委会提出,由县人大常委会选任联工委依法交办处理;属于省市职权范围的,由县人大常委会选任联工委转交上级人大常委会代表工作机构依法处理。

二是推广“试验田”经验。为深入推进全县人大代表联络工作站建设,在总结开展试点的基础上,县人大常委会研究制定了《关于在乡(镇)建立人大代表联络工作站的实施意见》。以乡镇专职人大主席、副主席“比评排”系列观摩交流评比督查活动为抓手,专门组织召开了全县人大代表联络工作站建设工作会。县人大常委会领导和16个乡镇人大主席、副主席在会上谈心得、提建议、齐谋划。同时,加强督查指导,由常委会领导带队组织七个组分赴各乡镇指导代表联络工作站建设,并提出意见和建议,有效推进了各乡镇人大代表联络工作站建设。此外,为人大代表联络工作站规范化运行,县人大常委会出台具体的代表联络工作站考评细则,特别是工作站的硬件设施、软件建设、工作成效等方面进行了详细量化考核。由各乡镇专职人大主席、副主席根据考评细则分组进行交叉检查,指出工作中存在的问题并提出改进措施,确保代表联络工作站的规范化运作。

三是保障“试验田”常态运行。为确保联络工作站建设顺利完成,县人大常委会积极与县政府沟通,将代表联络站建设经费列入本级财政预算,由县、乡两级予以保障落实,县财政拨付每个联络站建设经费每年3万元。创新考核机制,将代表联络工作站建设情况纳入乡镇人大考核考评重要内容,并列入全县党建考核考评内容之一,由县人大常委会制定具体的考核方案细则,县考核领导小组进行量化打分,促进各乡镇人大增强创新争优意识,进一步做好乡镇人大工作。规范运行与代表工作相结合。作为联系基层群众的固定平台,代表联络工作站坚持依法办事,规范开展接待选民与群众活动,严格遵照代表不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的四大原则,按照提前公告、接待、登记、交办、反馈等五个步骤开展工作。一方面将代表联络工作站工作与代表学习培训相结合,组织专题讲座,帮助代表掌握接待群众、处理问题的知识与技能,不断增强为民服务的意识和能力,做到热心接待群众,用心收集意见,耐心回答问题,尽心督促处理。一方面将代表联络工作站工作与代表会前活动相结合,统一组织代表进入联络站开展会前活动,广泛听取意见和建议,为代表在人代会期间执行代表职务,提出高质量的议案和建议做好准备。

二、取得成效

人大代表联络站活动,为群众有序表达诉求、代表认真建言献策、人大机关协调督办提供了一条畅通“渠道”,切实保障了人民群众当家作主的权力,进一步营造了尊重代表、支持代表的良好氛围;为代表履职、联系选民和开展监督探索了一条行之有效的新路,是基层民主的一次有效尝试。
    一是强化了代表的履职意识。通过开展代表联络站活动,把代表履职延伸到了社会最基层,有了固定的履职平台,各级代表主动参与社会管理创新,直接与群众面对面沟通、点对点联系,深入了解群众的呼声和需求,解决群众的合理诉求,为民履职的意识明显增强。比如,2016年8月26日特大洪灾将省道S230崇义至大余铅厂镇西峰路段20余米公路全部冲毁,导致交通中断,交通部门临时修通便道解决通行问题,由于各种原因主道一直未列入改造,给群众生产生活带来诸多不便,群众意见很大。该镇人大代表在接访时,群众提出要尽快解决。镇人大代表联络站第一时间将此建议转县人大选任联依法转交有关部门研究处理。目前,该主道已修复通行,问题得到有效解决。

 二是密切了代表与群众的联系。通过推进人大代表联络站规范化建设,为代表搭建了闭会期间履职的新平台。各乡镇人大对代表联络站建设有所侧重、有所创新,培育形成特色,充分发挥代表联系群众工作的积极作用。有部分乡镇人大立足实际,准确定位,建立网站联络站、qq联络站、微信群联络站等“特色站”,满足了不同层次、不同职业的选民需求,确保民意传递全天候,代表联络站真正成为代表履职的好平台,密切联系群众的主阵地,反映群众诉求的主渠道。通过代表联络站辐射带动各代表联络点活动,延伸体察社情民意的“触角”,打通服务群众“最后一公里”。       三是发挥了代表应有的作用。对于选民反映的不同层面问题,明确了相应处理办法,对辖区人大代表进联络站开展联系群众活动作了具体的安排和分工,充分发挥了各级代表的资源优势和专业特长,形成代表为民办实事的有效机制。代表在开展联络站工作过程中,掌握了第一手资料,并及时把群众的建议和意见转化为代表建议,将群众的意见和利益诉求经由人大途径反映,推动了有关问题解决,起到了下情上达、开阀减压、促进和谐的作用,较好地促进了社会治理和协调各种利益关系。