建议办理
首页 > 代表工作 > 建议办理

关于县十八届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的调查报告

2017-12-29 17:44:00

—2017年12月29日在县第十八届人大常委会第8次会议上

县人大常委会调查组

 

主任、各位副主任、各位委员:

现将县十八届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况报告如下,请予审议。

一、代表建议办理工作的总体情况

县十八届人大一次、二次会议期间,大会秘书处议案组共收到代表建议124件。其中涉及政法类1件,占比0.8%;工交类41件,占比33.06 %;农林水类31件,占比25 %;财税金融类6件,占比4.83%;教科文卫类9件,占比7.25%;城建环保旅游类33件,占比26.6%;劳动人事类2件,占比1.61 %;其它1件,占比0.8 %。大会闭会后,县人大常委会按照《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》的要求,及时将建议交县人民政府办理。其中,交由党群系统办理的2件,交由县政府系统办理的122件。建议办理工作共涉及43个单位和部门,现已全部办理完毕。从办理答复整体情况看,所提问题已经解决或者基本解决的(A类)52件,占41.9 %;列入年度计划将逐步解决的(B类)66件,占53.2 %;因条件限制或者其他原因无法解决的(C类)6件,占4.8 %。截止目前,所有建议均已办理完毕。从收到代表反馈的征询意见表来看,表示满意的代表432人次,表示基本满意的代表7人次,表示不满意的代表1人次,为县林业局承办的“关于解决新溪毛竹林场协议林山价分配比例的建议”。

二、代表建议办理工作的主要特点

(一)领导重视,办理工作责任落实。县政府认真部署建议的办理工作,及时召开交办会议,要求各承办单位要高度重视,提高认识,切实把建议办理工作列入重要工作日程。县委书记许斌同志和县长邱凌同志带头督办重点建议,并要求各承办单位要落实责任,认真办理,确保建议办理工作及时高效,给代表一个明确满意的答复。其他县委常委和县政府领导结合分管工作,各自领办一件人大代表建议,及时指导和督办代表建议办理工作,有力促进了代表建议办理工作的实效。多数承办单位能认真按照县政府办公室关于办理人大代表建议和政协提案若干要求,积极抓好代表建议办理工作,按照法定的权限办理,在法定时间内给予答复。

(二)严格程序,办理制度逐渐完善。多数承办单位建立了有效的办理制度和工作流程,提高办理实效。在办理过程中,坚持把答复前先听取代表意见作为办理工作必经的程序,采取召开座谈会、上门走访、电话征求意见等多种方式加强与代表的联系和沟通。如林业局、环保局、安监局等单位一把手亲自抓,确定分管领导具体负责,业务股室有关人员具体承办,并到召开座谈会征求代表意见,做到件件有落实,事事有回音。

(三)讲求实效,办理水平有提高。承办单位对事关全县经济发展和社会稳定及人民群众的切身利益的热点难点问题的建议,有措施有办法,有计划,有方案,分步实施,努力做到有条件办的抓紧办理,需要创造条件逐步解决的,因受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。如黄声鑫等代表提出的关于妥善解决铅厂长河坝饮用水源地人工杉木林问题的建议,为解决水源地所在的铅厂村、长河坝村、石底河村、稳下村等4个村1000多亩人工杉木林已到采伐年限不能采伐,又没有补偿的问题,承办单位多次前往现场调研,向政府请示由林场进行回购,目前问题正在解决之中。

三、代表建议督办工作的主要情况

(一)及时交办,落实办理工作责任。县人大常委会选任联工委及时对代表建议进行汇总分类,并把相关情况向常委会领导汇报,做到及时交办。在县政府召开的人大代表建议交办会上,县政府和县人大常委会分管领导对做好代表建议办理工作进行部署,提出明确要求,落实工作责任。同时,改进交办形式,由会议文件交办延伸到县电视台公示,对一次、二次大会上124件建议和承办单位在县电视台进行公示,接受群众和社会的监督。

(二)形成合力,加大建议督办工作力度。县人大常委会始终把代表建议督办工作作为一项经常性的重要工作来抓,采取经常性督办和重点督办相结合的方式,切实加强对办理工作全过程的监督,实现了代表建议督办工作常态化,推进了代表建议办理工作质量和效率的提高。为扎实推进各承办单位对人大代表建议和意见的办理落实,对代表建议的办理工作情况,县人大常委会分成六个组由常委会领导带队进行督办,并结合人大常委会对政府部门工作评议、执法检查和听取专项工作报告等,进一步加强与各承办单位的联系和沟通,听取各承办单位办理情况汇报,及时了解办理过程中遇到的困难与问题,确保代表建议办理工作得到有效落实。如钟至文等代表提出加快修复省道龙大线水毁路段的建议。2016年8月暴雨导致铅厂镇西峰葛坳路段约20米公路全部冲毁,县公路局沿道路靠山体内侧开挖了一条便道解决临时通行问题,灾害发生近一年道路还没有修复,存在严重的安全隐患,群众意见大。因道路修复需要省公路部门立项解决。为此县人大常委会主要领导与公路部门联系,并以省、市人大代表名义向有关部门反映,引起有关部门的重视,目前问题得到较好解决。

(三)跟踪问效,提高代表建议办理实效。代表建议关系民生、体现民意、牵动民心,是政府部门了解民情、了解民意的重要途径。为此县人大常委会不断加大对建议的跟踪问效。一是掌握建议办理的进度,及时了解每件建议办理的进展情况。二是查看建议办理答复是否规范,在收到承办单位抄送的答复函时,认真了解答复内容,并对格式是否规范进行核对,发现问题及时提醒、督促改进;三是认真收集代表反馈意见,对代表寄送的建议办理情况反馈意见表,及时进行登记录入,掌握建议办理的总体情况和效果。

四、代表建议办理工作存在的问题和不足

(一)承办单位重视程度参差不齐。个别承办单位对建议办理工作不够重视,有的对县政府转办的代表意见建议内容不清楚。如电信公司遗失代表建议交办件,移动公司直接将答复件交县政府办和县人大选任联工委,没有直接答复代表。

(二)与代表面商交流不够深入。个别承办单位未对代表建议进行深入细致的研究,与代表面对面的交流少,对代表提出建议的真实意图掌握不全面,也没有和代表及时交换办理意见,即使有联系也是电话联系多,上门面对面征求意见少。

(三)“重答复、轻落实”问题依然存在。有的承办单位答复内容空洞、过于简单,过分强调客观因素,缺乏具体计划、措施和办法,个别单位回复函格式不规范、文字把关不严,把“建议”称为“提案”、将“代表”称为“委员”,代表建议中提出的问题真正解决的比例较低;个别单位在办理代表建议时,没有将落脚点放在改进作风、推动工作、促进解决实际问题上,而是想方设法通过解释等途径让代表对建议办理表示满意,部分代表碍于情面只好表示满意,代表满意率与实际情况存在一定偏差。

(四)少数单位存在超期办理的现象。如旅发委、水利局、横水镇、移动公司、电信公司和农商银行等单位是县人大办和政府办电话督办后才答复。

五、几点建议

(一)要进一步提高认识。各承办单位要把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督的重要举措,了解社情民意的重要渠道,作为推进依法行政的重要内容,真正在思想上重视起来,要注重在代表建议的办成率上下功夫。要通过办理代表建议,真正办好人民群众关心和关注的事情。

(二)要注重联系沟通。承办单位要加强与代表的联系和沟通,主动作为,要把建议办理工作作为落实“两学一做”的具体实践。办理建议前,要主动“走访”,了解代表提出建议的初衷以及办理要求;在办理建议过程中,要深入实际调查研究,与代表共同确定解决问题的办法;在建议办复后,要采取多种方式征求代表对办复的意见,真正让代表满意。

(三)要加强协调配合。人大代表建议办理工作涉及面广、政策性强、工作量大,对涉及需要多个部门承办的建议,要及时做好协调工作,由县政府分管领导牵头,必要时要召开代表建议办理协调会。承办单位要及时跟进,掌握进程,有效沟通,不断提高办理质量。

(四)要加大督办力度。县政府办公室要进一步加大督查力度,切实解决个别承办单位办理方式方法简单,答复函质量不高的问题。特别是对一些代表比较关注但久拖不决的问题,要专项督促,跟踪办理,通过各项切实有效的措施,督促相关承办单位“马上就办、办就办好”,不断提高代表建议意见办理工作水平。

 

上一篇:崇义县人大常委会督办代表建议和意见

下一篇:已经没有了