代表风采
首页 > 代表工作 > 代表风采

乡村旅游先行者 脱贫攻坚带头人

2018-08-01 15:36:46

 

邓温泉,男,崇义县铅厂镇石底河人,19748月出生,20056月加入中国共产党,2016年被选为铅厂镇人大代表。现任铅厂镇石底河村党支部书记,连续多年被评为铅厂镇优秀党员,2016年度评为崇义县“三好一孝”—好党员。作为一名党员以及人大代表,他始终牢记党的宗旨,牢记人大代表的职责,不仅要把自己的产业做大做强,还要为全村乡亲搞好服务,排忧解难,并带动大家共同致富。

建言献策真代表

作为一名人大代表,邓温泉时刻不忘自己的职责和使命,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的原则,积极为铅厂的经济的发展建言献策,为老百姓的利益鼓与呼,他深入实地调研,提出人大代表建议;他密切联系群众,关心群众急难困苦;反映群众意见要求,为群众排忧解难。他成了沟通政府和人民群众的桥梁,充分履行了人大代表的职责。201687日的洪灾把该村的“稳下水渠”摧毁严重,水渠全长13.8公里,涉及3个村1055户农户,严重影响村民来年的春耕用水。深入“稳下水渠”摧毁现场,全面了解有关情况,并形成《关于“稳下水渠”损坏进行修复的建议》转交有关部门办理,镇水利办立即组织施工队对水渠进行修复,有效的保障了农户春耕用水。他就是在平常的工作中践行自己的职责,发挥密切联系群众的桥梁纽带作用。为了更好地为民谋福利,他不断加强理论学习,在建言献策的同时不断充实自身的理论素养,不论平时多忙,都会抽出时间学习中央、省、市、县会议精神,正确把握政治方向,准确掌握党的方针、政策,为正确履职、依法履职打下坚实的理论基础,真正做到全身心地为群众谋利益。

产业发展带头人

近年来,受柑橘黄龙病的大力冲击,石底河村脐橙产业发展大不如前,农民致富之路受到阻碍。当大家还在苦恼的时候,他敏锐地看到了乡村旅游的发展潜力,先人一步在村里创办了总面积达到55亩“温泉农场”,搞起了草莓、葡萄、火龙果特色体验采摘,种上了油菜、土豆、有机蔬菜等经济作物,还开办了集垂钓、烧烤、餐饮等为一体的农家乐。农场刚刚建立,怎么打响品牌,他也着实费了一番脑筋。他细心发现农家乐主要客源来自于“拖家带口”的家庭游和“呼朋唤友”的组团游。于是积极利用微信、微博等新媒体进行推广,取得了良好成效,现在,“到温泉农场摘草莓钓鱼子”成了不少城里人春游的好去处。在他的影响下,越来越多的本地人也动起了发展乡村旅游的念头,为黄龙病后脐橙产业转型开辟了一条新的道路。

致富不忘众乡亲

对他来说,创办农场的不仅仅有经济意义,更有积极的社会意义。农场创办的初期,就已经解决了附近20余人的就业问题,现在和精准扶贫有机结合,探索出了新模式。2015年,他发现本村贫困户屈财能中风,没有固定的经济收入,生活困难。于是“三顾茅庐”上门去做屈财能思想工作,最终以“土地入股”的方式,在屈财能家门口种植了15亩的有机蔬菜。同时了解到屈财能家平时也会养殖鸡、鸭等家禽,他就与屈财能签订农产品供应协议,由农场解决这些家禽的销售问题。类似例子还有很多,如本村贫困户范和隆患有中风,妻子又患有骨髓炎,难以行走,儿子患有精神障碍,无劳动能力,全家的负担就落在了范和隆一人身上。当邓温泉从村里了解到了范和隆的处境时,第一时间联系了范和隆,商量由他来提供鸡苗,范和隆负责养殖。这样一来既解决了就业问题,又能照看家里,一举两得。现在,“温泉农场”吸纳了更多的群众务工,其中6户为精准扶贫户,并与2户精准扶贫户签订了蔬菜、土鸡、土鸭等农产品供应协议。他还通过土地流转,带动周边贫困户参与农场的作业与管理,这样贫困户既能获得土地租金、又能领取打工工资,实现挣钱和学技术的“双赢”。好多次贫困户想对他表示感谢,他都谦虚地说“这是应该的,能帮就帮点子”。其实作为一名初涉农业种植的创业者来说,创业也是艰辛的。但他在艰辛的时候没有忘记自己是一名共产党员、是一名人大代表,时刻发挥先锋模范作用。  

邓温泉身上涌现出的众多闪光点,体现了他对待工作的热情,对待群众的真情,对待党的事业忠诚。不管处于哪个角色,一名普通的群众、党员、人大代表他都无怨无悔,而且都始终保持着一份弘扬正气,求真务实,勇于创新的精神。(  黄声鑫  )

上一篇:已经没有了

下一篇:一片真情为乡亲