代表风采
首页 > 代表工作 > 代表风采

一片真情为乡亲

2018-11-26 11:36:07

 

一个个产业从无到有、从小到大,鼓起了乡亲们的钱袋子;一条条道路四通八达,一排排楼房干净整齐,百姓安居乐业……,走进崇义县金坑乡竹坑村,一幅美丽乡村图画映入眼帘。说起村里的变化,村民们纷纷伸出大拇指,夸赞有个好代表、好书记——余秀林。

余秀林,县人大代表,金坑乡竹坑村党支部书记。脱贫攻坚开展以来,余秀林听民声、察民情、解民忧,带领全村干部群众真抓实干,使竹坑村产业发展势头强劲,农民持续增收,环境日益改善。

紧扣“牛鼻子”,扶贫产业红红火火

产业发展是脱贫致富的关键。余秀林立足竹坑生态良好、资源丰富的优势,积极发展生态扶贫产业。他多方外出联系,发动同事和亲朋好友寻找招商信息,加大招商引资力度,积极鼓励企业家、返乡能人来村办企业促经济。

功夫不负有心人。2017年底,村里引进返乡能人在竹坑尾创办山坑旮旯生态家庭农场,该农场流转了50余户农户102亩土地,种植脐橙、葡萄、杨梅、高山蔬菜,同时养鸡、养鸭、养鱼,走立体开发路子,打造集观光、采摘、民宿一体化的生态休闲观光家庭农场。农场采取“基地+农户”形式,通过“土地入股”、“参与务工”带动19户贫困户42个贫困人口获得经济收入,使贫困户如期实现脱贫目标。

一花引来百花开。山坑旮旯生态家庭农场的建立,激发了山村的发展活力,改变了山区群众的思想面貌,收到了良好的经济、社会效益。余秀林因势利导,相继引进老板建起竹荪基地、青梅基地,还积极引进知青菜农公司在竹坑高标准建设有机蔬菜基地,辐射全乡贫困群众。通过几年的努力,如今竹坑村发展起脐橙、竹荪、青梅、蔬菜等生态产业群,建设毛竹产业基地2300多亩,高产油茶基地3000多亩,村里的贫困户实现了产业全覆盖。

为提高产业组织化程度,整合过去分散性果蔬种植,余秀林推动成立了竹坑村果蔬专业合作社,采取“支部+合作社+基地+党员”模式,悉心为成员提供生产资料,引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和信息咨询服务,组织收购、加工、销售、运输,为脱贫攻坚搭建了一个新平台。  

当好“领头羊”,村容村貌大为改观

竹坑村原来基础设施差,这几年,余秀林借助精准扶贫东风,跑项目、抓协调,大力实施改房、改水、改路、改厕工程,帮助乡亲们改善生产生活环境和居住条件。

在改房工作中,遇到不少农户有顾虑,不愿意改。“政府出台这么好的政策,老表为什么还不识数啊?!”余秀林看在眼里,急在心上,不厌其烦多次上门宣传政策,针对他们的问题耐心解答,帮助解决。竹坑村合头组林世银、兰炳祥等户由于地基问题不愿意住保障房,余秀林多次协调,解决了地基问题,让他们开开心心地住上了新房。近两年,竹坑村建设了15栋保障房、维修加固13栋土坯房,解决了贫困户的住房安全问题。

针对本村农户用水零星分散、水源稳定性差、时常需要维修等实际情况,余秀林下决心让村民喝上干净水,不为水发愁。他积极向上争资争项,投入80多万元兴建了以罗洞、中格、合头为中心的水厂和下片水厂,11个组1600余人饮水问题基本得到解决。

甘为“孺子牛”,用心用情服务乡亲

“群众选我当代表,我当代表为群众。解决村民实际困难是我义不容辞的责任!”这是余秀林经常说的一句话,余秀林在工作中时刻把村民的所需所求放在心上,尽自己所能去帮他们解决问题。

竹坑村山子下余启佳由于自身患病、孩子残疾,家庭十分困难。得知余启佳打算办一个竹搭厂但是苦于没有场地,余秀林马上把自己一处近一亩的闲置用地给他作为厂房,还帮他请来电工师傅接好电线,这件事一度在当地传为佳话。

竹坑村山高路远,群众居住分散,全村70户贫困户206人分散在12个村民小组。每一户贫困户的家庭情况,余秀林都熟记于心,随问随答。余秀林把贫困户当成自己的亲人,时常去他们家里串门,聊聊家常,看看有什么困难要解决。贫困户遇到有急事要办的时候,余秀林常常开着自家的小车跑上跑下,毫无怨言。

一心为民,始终全心全意为老百姓谋幸福,他是科学发展观的践行者,是竹坑村民的贴心人。如今,余秀林同志带领竹坑村两委一班人,继续前进在脱贫攻坚、乡村振兴的道路上,描绘着竹坑村新的美好蓝图。(金坑乡人大  叶菁)