代表风采
首页 > 代表工作 > 代表风采

心系民生勇担当 脱贫攻坚领路人——记赣州市崇义县南石村脱贫攻坚带头人肖厚桂

2019-06-10 10:28:49

肖厚桂为崇义县扬眉镇南石村党支部书记兼村委会主任,也是崇义县、镇两级人大代表。近年来,肖厚桂同志充分发挥其村书记和人大代表的领头雁作用,认真履行脱贫攻坚主体责任,主动作为,积极履职,精准发力,为全镇村书记和人大代表助力脱贫攻坚工作树立了典范。

砍除黄龙病树,让昔日采矿老板,今成种植大户


感谢当年肖书记动员我种植刺葡萄,才有了刺葡萄的丰收,卖了一个好价钱,这是南石村民谢才林的肺腑之言。2014年初,在广东梅州做了近20年铁矿开采生意的谢才林,怀揣回乡发展生态农业的梦想毅然回到家乡。回到家乡之后,正好遭遇柑橘黄龙病爆发,是继续种植脐橙?还是种植其它农产品?

谢才林这时候找到了肖厚桂,肖厚桂毫不犹豫地推荐了种植刺葡萄,肖厚桂还协助其流转土地300多亩,他积极响应政府号召,主动清除了自家的1100株患黄龙病的脐橙,之后谢才林多次到君子谷基地学习刺葡萄种植技术。学技后他起早摸黑地干开了,整地、调苗、种植、搭架……在肖厚桂的帮助下,他建起了振兴生态农庄。为帮助村里的精准扶贫户脱贫致富,他吸纳了5户精准扶贫户,采取土地(林地)入股的方式加入他的振兴生态农庄,形成利益共享,风险共担的共同体。截止20193月,他的振兴生态农庄已种植刺葡萄110亩、脐橙50亩、红柚20亩、油茶50亩。据笔者粗算了一下,他的振兴生态农庄建成后,每年可产生近300万元的经济效益。面对即将焕发出勃勃生机的振兴生态农庄,谢才林感慨地说:我要走出一条生态农业发展之路,并通过示范带动,让更多的精准扶贫户早日脱贫致富

站位脱贫攻坚第一线,完善设施,精准助力推动


肖厚桂每次到贫困户家就和走亲戚一样,和他们聊聊家常,唠唠生活,了解贫困户家里的难题和实际困难,宣传脱贫政策,针对每户贫困户不同的问题和困难,与村第一书记制定一户一策脱贫计划。在了解到大部分贫困户希望掌握一技之长,希望在家门口就业的想法后,他主动牵线搭桥,引进崇义县精亿灯饰厂在扬眉开设分厂,优先吸纳贫困户务工10人,人均月工资1500元。

肖厚桂带领村两委一班人,在南石村的基础设施、产业发展、空心房拆除等方面积极作为,该村通组路全部硬化到位,水冲式卫生厕所使用率达100%,入户路硬化率达95%,安装太阳能路灯40盏,新建农村保障房3栋,土坯房维修加固26栋,新建了3个安全饮水工程,建设河堤长200米,拆除空心房”1.8万平方米,新建了楼下组、南石组等2个村民健身小广场,村庄环境进一步提升,村民生活幸福指数不断提高。


同时,重视扶贫先扶志,注重对贫困群众的精神扶贫,和南石村驻村工作队及村两委班子通过典型宣传和教育引导,帮带激励,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,引导其树立主体意识,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,消除贫困户等、靠、要思想,依靠自身的努力改变落后面貌、创造幸福生活。

打好脱贫攻坚战,决胜全面小康,即是任务,也是目标,更是广大人民群众的期盼,为村里做点好事、做点实事是我义不容辞的责任。肖厚贵如是说道。

作者:胡朝东

单位:赣州市崇义县扬眉镇人民政府

职务:镇人大主席