代表风采
首页 > 代表工作 > 代表风采

“心系教育守初心”——记崇义县思顺乡人大代表黄芳锦

2020-09-18 12:24:00

黄芳锦,1969年12月生,中共党员,思顺乡人大代表。黄芳锦同志于2015年8月调入思顺中小学任校长,仅仅只用了4年的时间,思顺中小学就从当初普普通通的一所农村中小学逐步打造成了环境优美、文化气息浓郁、教学质量一流、学校管理特色鲜明的农村示范性的九年一贯制学校。

作为一名来自基层教育战线的人大代表,黄芳锦说:“我始终认为作为一名校长,要时刻以学校、师生的发展为第一要任,立足本职,以发展教育事业为己任。这也是我从事学校管理工作一直秉承的理念。”

以学校安全工作为工作基础,为学生健康成长提供保护伞。思顺中小学学生年龄跨度大、学段多,学生走读与寄宿并存,学生往返校园山路崎岖、校园周边水库林立,给学校安全工作带来了诸多困难,学校根据地域特点、教育对象特点,排查了学生上下主要路段隐患点、制定了路队责任制,确保学生的安全。2016年思顺中小学被评为“江西省平安校园示范校”。

以校建工作为突破口,打造美丽校园。2015年以前,学校设施相对滞后,校容校貌相对较差。面对学校相对落后的办学条件,作为人大代表的黄芳锦看在眼里,通过积极争取校建项目,想方设法地拉赞助。学校先后硬化了操场,新建了人工草皮足球场,原有教学楼、办公楼进行了立面改造,新建24套教师周转房,为师生提供了良好的学习环境。如今,思顺中小学已经成为全县农村环境最优美的校园之一。

以校园文化为特色工作,创建文明校园。根据思顺的地域特色,黄芳锦同志组织教师梳理了思顺的历史文化,并组织学校教师编辑了《我是思顺人》校本教材,包括我爱祖国、我爱家乡、我爱学校三部分,培养了学生的爱国意识和对家乡的认同感和自豪感,得到了家长的一致好评。同时制作了80幅宣传画在学校文化墙等地方悬挂,传承红色基因,弘扬阳明文化。学校先后被评为赣州市校园文化建设示范学校、赣州市红色教育基地。

以社团建设为阵地,大力推进素质教育。黄芳锦说:良好的身体素质是学习的基础,学校成立了8个社团,每周二、三下午第七节课为社团活动课。学校还积极开展大课间活动,3至9年级学生每天组织跑步,学生各项素质都得到不同程度地提高。2017年至2019年《中国体育报》连续三年对学校体育工作作了专门的报道,学校被教育部认定为“2018年全国青少年校园足球特色学校”。学生身体素质的提高也促进教学质量的提升,2015、2016两年教育教学综合评估列全县乡镇学校第一名,2015至2018年连续四年学校均被评为崇义县教育系统目标综合评估先进单位。

作为人大代表,黄芳锦深感责任重大,认真参加人大代表活动,积极为教育事业建言献策,以强烈的政治使命感,履行了作为一名人大代表的职责。