常委会及机关建设
首页 > 自身建设 > 常委会及机关建设

崇义县人大机关开展脱贫攻坚整改暨精准识别“回头看”工作

2017-11-16 17:25:27

为了贯彻落实市委脱贫攻坚的决策部署,按照崇义县委“四个三”的要求,崇义县人大机关挂点干部进村入户核查信息,完善资料,扎实开展精准识别“回头看”和整改工作。

一是进村入户核查信息。帮扶干部按照各自结对贫困户进行入户核查信息,核查户籍人口、车辆、农业机械、房产、地产、财政供养、经商、养老保险、违法犯罪、自费留学等信息,掌握贫困户2016年家庭收益和享受政策补助等情况,根据“七不准、四从严”要求和整户纳入原则,进行数据比对、甄别,确保结对帮扶的36户贫困户对象精准识别到位、整户识别到位。

二是评定对象完善档案。根据上户核查信息,及时召开精准识别“回头看”村民代表大会,进行再次评议进行识别,帮扶干部根据确定名单,对结对户的脱贫档案进行整理完善,填写好“贫困户信息公示卡”“贫困户结对帮扶及政策享受记录卡”“贫困户收入登记卡”,并将该“三卡”张贴至贫困户家中。

三是加强帮扶政策宣传。坚持做到单位结对帮扶到村,干部结对帮扶到人,下派帮扶工作队,抽调2名干部驻点帮扶,由农村工作经验丰富的同志担任村第一书记和工作队长,宣传脱贫攻坚、产业发展、“空心房”整治等政策,确保贫困户根据本户实际情况发展适合本户的产业。

四是因户施策发展产业。引导贫困户发展传统种养和特色产业,目前已有2户发展自繁自养生猪,养蜂4户、养禽9户,脐橙4户、西瓜3户、刺葡萄2户。协助产业户黄学忠流转土地种植香芋52亩(其中贫困户土地4户13亩),贫困户以务工、土地流转等多种方式参与产业发展。组织富余劳动力到耀升工贸等企业务工增加收入,联系外出务工、经商流动党员,帮助解决贫困户就业。

(崇义县人大 张溯精)