人大工作制度
首页 > 自身建设 > 人大工作制度

关于印发《崇义县人大常委会办公室关于创建江西省文明城市工作方案》的通知

2018-04-09 22:40:00

关于印发《崇义县人大常委会办公室关于创建江西省文明城市工作方案》的通知


各工委(办):

根据《2018年崇义县创建江西省文明城市工作方案》(崇办字〔2018〕29号)文件精神,经研究,制定了《崇义县人大常委会办公室关于创建江西省文明城市工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


崇义县人大常委会办公室

2018年4月9日


崇义县人大常委会办公室关于创建江西省

文明城市工作方案


2018年是江西省文明城市的总评年,为全面巩固提升各项创建工作,以各项指标全面达标的最佳状态迎接创建江西省文明城市“省检”工作,根据《江西省文明城市测评体系》,参照《2017年赣州市创建全省文明城市工作方案》和《2018年崇义县创建江西省文明城市工作方案》,结合实际,制定如下创建方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,以2019年创成江西省文明城市为目标,坚持围绕中心、服务大局,创建为民、创建靠民,注重创建过程,突出常态长效,努力打造优美环境、优质服务、优良秩序,以优异成绩推动幸福崇义建设。

二、组织机构和人员

因工作需要,决定成立县人大办文明城市创建工作领导小组,由人大办主任任组长,各工委负责人为成员。领导小组下设办公室,由周柏昊同志兼任办公室主任,负责日常事务。

三、主要任务

(一)突出思想道德建设,夯实文明城市创建的基础。一是加强理论学习。坚持机关学习制度,认真学习贯彻党的十九大精神,研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》,并通过组织开展形式多样的学习活动,切实提高机关干部理论文化素养,增强创建全省文明城市的责任感和使命感。二是凝聚干群共识。在干部职工和各级人大代表中组织开展活动,围绕如何提升创建水平、展示文明风采、树立良好形象深入开展讨论,把干群思想进一步统一到齐心协力、共同创建的共识上来。三是抓好宣传教育。深入开展宣传教育,以《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观等为基本内容,开展讲文明、树新风活动,带动全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的良好风尚。

(二)深化文明单位创建,提升文明城市创建的内涵。一是健全完善各项工作规范。进一步健全机关财务、学习等各项管理制度,完善人大常委会听取“一府两院”工作报告、执法检查等各项工作规范,落实年度工作计划,将工作任务职责细化分解,明确时间进度要求,保证各项工作有条不紊地进行。二是积极营造良好办公环境。加强机关卫生管理,保持室内外整洁有序,办公场所窗明几净,干部职工仪表整洁、举止庄重。建立文体活动室,为干部职工读书、休闲提供场所。积极开展节水、节电、节约用纸等节约型机关创建活动。三是大力加强机关文化建设。坚持以人为本,组织开展体育健身、知识竞赛等丰富多彩的文体活动,增强机关干部的责任意识、争先意识、团队意识和大局意识。制作文明机关创建、社会主义核心价值观的宣传栏,营造团结和谐、积极进取的工作氛围。

(三)开展各类主题活动,丰富文明城市创建的载体。一是开展代表主体活动。充分利用好代表联络工作站,组织开展代表联系选民、代表接访等活动,鼓励代表发挥模范带头作用,争当家庭、企业、机关、学校的文明代表,并深入基层,广泛动员发动,引导群众文明言行、遵守秩序、爱护环境、互帮互助,形成人人关心创建,参与创建、为创建做贡献的浓厚氛围。二是开展志愿服务活动。以县人大常委会机关志愿服务队为主体,大力倡导志愿服务理念,结合学雷锋活动日、植树节、清明节、世界无烟日等重大节日、纪念日开展志愿服务和学习宣传活动,形成常态化的志愿服务机制。三是开展廉政文化教育活动。按照为民、务实、清廉的要求,组织看一部警示教育片,大力加强廉政教育,强化干部职工廉洁自律意识,规范廉洁从政行为。

(四)加强视察监督工作,务求文明城市创建的实效。一是以视察促整改。以创建全省文明城市为抓手,围绕我县新型城镇化建设工作情况组织代表视察,对县城建局、公安局、文广新局进行工作评议,推动攻坚阶段创建工作有序开展。二是持续跟踪督察。围绕创建工作的总体部署和阶段性工作安排,认真履行监督职责,加大跟踪督办力度,共同推进创建工作任务和举措落到实处。三是深入基层调查研究。牢记为民服务宗旨,深入基层认真倾听人民群众对创建工作的意见建议,督促协调解决创建工作的实际困难和群众反映的问题,使创建工作取得最好的社会效果。

四、组织保障

(一)加强领导,提高认识。打赢创建全省文明城市攻坚战是县委、县政府今年工作的重中之重,县人大常委会更是把这项工作纳入重要议事日程,与人大各项工作同部署、同落实,创建工作领导小组负责创建阶段的各项工作及各类活动的组织开展。

(二)精心组织,明确职责。结合人大工作实际,充分利用各种宣传形式,在各级人大代表和机关干部中搞好宣传发动,不断营造创建氛围,引导各级人大代表和机关干部积极投身到创建工作中。创建办公室要明确目标任务和责任分工,随着创建工作及各类活动的开展,及时提出切实可行的工作措施,提高工作的预见性和主动性。

(三)加强督导,狠抓落实。县人大常委会办公室要按照督查制度的要求,对创建工作及各项活动的组织开展进行定期和不定期的督促检查,推进工作扎实开展。同时,积极发挥代表作用,广泛了解代表在创建方面的意见建议,为全面推进创建工作做出更大的贡献。

上一篇:已经没有了

下一篇:崇义县人民代表大会常务委员会实施宪法