学习交流
首页 > 自身建设 > 学习交流

“四个精心”,确保乡镇年中人代会取得实效

2019-01-03 15:27:12

 

8月中下旬,崇义县人大常委会按照中央、省和市的要求,16个乡镇陆续召开了年中人代会,这是我县各乡镇人大首次在年中召开人代会。为突出会议的实效性和针对性,县人大常委会严格要求各乡镇人大有序推进会议各项工作,确保年中人代会取得实效。

一是高位推动,精心部署。全省关于贯彻乡镇每年召开两次人民代表大会推进会会议后,县人大常委会及时组织全县人大干部进行专题学习,县人大常委会党组专题向县委汇报。县委高度重视,在全县领导干部会议上专门对开好乡镇年中人民代表大会会议作出要求。县人大常委会于620日召开全县乡镇人大工作会议,专门布置乡镇年中召开人民代表大会工作,下发了《关于做好乡镇年中召开人民代表大会工作的通知》,明确了乡镇年中召开会议的时间和议程,要求把听取和审议乡镇人民政府关于脱贫攻坚专项工作报告作为一项重要议程,会前要组织代表对脱贫攻坚工作进行视察,会中要组织代表对脱贫攻坚工作进行专题询问,会后要将脱贫攻坚工作有关意见建议进行梳理交有关部门办理答复,并将年中人代会情况列入乡镇人大工作年终考核重要内容之一。

二是以点带面,精心筹备。为突出会议重点,取得实效,避免走形式,县人大常委会选择在横水镇先行试点,组织全县乡镇专职人大主席、副主席现场观摩。为确保观摩会有序进行,县人大常委会选任联工委对横水镇进行全程指导,并对大会的各项材料和步骤等进行了严格把关。各乡镇在观摩会上直观地了解了如何依法组织好代表对脱贫攻坚工作进行询问和回答,进一步了解掌握会议召开的方式、步骤、程序等,为本乡镇年中召开人代会奠定了基础。

三是找准抓手精心落实。根据此次年中人代会会议重点,为确保大会取得实效,各乡镇围绕“一收入两不愁三保障”脱贫攻坚工作目标,会前组织代表对脱贫攻坚工作情况进行专题视察,让代表更加了解脱贫攻坚工作情况。会上代表询问的内容实事求是,切中要害,从不同侧面反映出了当前脱贫攻坚工作中取得的成绩及存在的困难和问题;政府领导和有关部门负责人针对问题和矛盾不回避、不掩饰。全县16个乡镇年中人代会共收集代表对脱贫攻坚工作的意见建议 460件。会议期间,各乡镇召开了脱贫攻坚专题询问会,并对脱贫攻坚工作进行了满意度测评,平均满意率为89.7%通过开展专题询问,为下一步如何做好脱贫攻坚工作提出了很好的意见和建议,也为政府科学决策提供了依据。如针对专题询问会上代表提出的目前对贫困户在发展产业、基础设施建设、教育和健康等方面都出台了扶持政策,但对非贫困户这方面没有给予一定扶持,影响脱贫攻坚工作的整体推进。为此县人大常委会将此建议向县政府转达,目前县人民政府将对非贫困户在道路、房屋改造和饮水安全等方面出台有关扶持政策,有效推进脱贫攻坚工作。

    四是加强培训,精心督导。为确保乡镇年中人代会的顺利有效召开,6月份县人大常委会组织乡镇人大干部前往南昌、小汤山等地进行专题培训,切实提高人大干部的业务能力。同时,县人大常委会组成六个督导组,由常委会领导带队到联系乡镇开展年中人代会督导工作,督导组对各乡镇召开人代会的各项工作进行跟踪指导,确保了大会材料规范、程序合法。会议期间县人大常委会督导组与挂点乡镇的县领导一同到乡镇进行指导。为确保大会取得实效,各乡镇对询问会上提出的问题进行认真梳理,本乡镇能够解决的有203件,经梳理合并需县以上解决的21件代表意见建议转交到县人大常委会,经主任会议研究后转交县人民政府和有关部门研究处理,并进行跟踪督办。