视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

以监督提升实效

2017-11-16 16:55:33

——崇义县人大常委会组织人大代表视察S548公路改建工作情况纪实

 

近年来,崇义县人大常委会围绕全县发展大局和“一府两院”的难点工作、群众关注的热点问题确定监督重点,把重点工程建设、生态文明建设、城市管理、教育医疗卫生、道路交通安全等一批事关全县经济社会发展和群众切身利益的事项被纳入到了人大监督之中,为实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,咬紧问题不放,一督到底,有力地推动了我县各项事业的发展。

崇义县杰坝乡位于江西省赣州市崇义县北部,距县城35公里,近年来,在“绿色崛起,油茶富民”理念的引导下,全乡油茶种植面积达到2.8万亩,年产茶油50万斤以上,同时,境内拥有国家AAAA级景区—“七星望月度假村”,以及被誉为“南亚热带野生动植物基因库”的赣南树木园等景区。然而,由于该乡连接内外的唯一省道S548线过埠-杰坝路段弯多路窄、破烂不堪,严重影响当地群众出行和正常的生产生活。

“晴天里头路扬沙,雨天里头脚打滑;山里好油茶,变不了钱,湖面好风光,等不来客人。“——显然,尽快摆脱交通的窘境,成为当地民众之所急所盼。

民有所求,必有所应。2015年崇义县人代会召开期间,人大代表们带着呼声上会,先后提交了《关于要求修通杰坝中洞至赣南树木园公路的议案》和《关于规划建设S548省道与赣南树木园近1公里公路的建议》,从对原省道S548进行改造升级,规划建设好过埠-杰坝-树木园旅游公路建设,解决群众出行难问题等方面提出建议。会后,县人大常委会及时将代表意见建议转交给县人民政府。县人民政府高度重视,立即召集交通、财政、城建等有关部门了解公路改造升级的有关事项,并积极向上争取公路升级改造项目。经过一年多的规划筹备,2016年10月,省道S548升级改造项目正式启动。截止今年6月,土地征迁工作基本完成。然而,由于公路沿线的杆线迁移进度缓慢,导致机器设备无法作业,严重影响了施工进度。

“整整一个月,工程进度停在原地。“眼看着一条民心路无法继续施工,施工方和当地老表看在眼里,急在心里。
群众关注的热点,就是人大代表发力的方向。崇义县人大常委会面对当前存在的问题和难点,立即启动了监督程序。7月4日,县人大常委会召集县直有关单位进行座谈了解情况。7月7日,县人大常委会组织调研组前往施工现场进行调研,了解施工过程中存在的困难和问题。7月10日,在通过大量前期的调查和了解的基础上,崇义县人大常委会组织部分县人大代表对杰坝-过埠公路建设情况进行了视察,并召开座谈会,听取有关部门和代表对公路建设的意见建议。

“工程已经启动近一年,但进展缓慢,问题到底出在哪里?”

“有些杆线虽然已经迁移,但只是就近迁移,离公路太近,是否符合规定?是否造成二次搬迁?”

 “建议对那些杆线迁移进度缓慢的单位进行通报批评,如果影响了工程进度,是否可以依法启动追责程序?”

……

会上,代表们连连发言,剑指公路建设进展缓慢问题。面对人大代表们的监督,供电、移动、电信、联通、广电、铁塔等6家杆线迁移单位在会上纷纷表态,将配足力量,上足人马,加快进度,保证在时间节点内完成迁移工作。

视察结束后,各杆线单位立即行动,增加了施工人员,加快了施工进度;同时,崇义县人大常委会还多次召集交通局、交投公司、江西路桥和各杆线单位进行工作调度,了解杆线迁移进展情况。截止目前,所有杆线已全部按要求完成搭接和迁移。

“真没想到,人大一开展视察,把几个月都没什么进展的工作,一下子推进了那么多!”面对当前良好的工程推进速度,县交通局的同志感慨到。

走在江西省赣州市崇义县杰坝乡省道S548线过埠-杰坝路段升级改造项目现场,只见随着机器的阵阵轰鸣声,昔日的崎岖破烂的省道被开拓成宽阔笔直的路基,途径的村民不时驻足,仔细地端详着这条他们一直期盼着早点修通的致富路——相信,不久的将来,这条路将给他们的生活带来巨大变化。