视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

发挥人大代表作用,助力示范乡镇建设

2020-08-29 12:06:00

近年来,上堡乡人大主席团在县人大常委会的精心指导和乡党委的正确领导下,充分发挥代表作用,依法行使人大职权。上堡乡人大积极贯彻落实上级决策部署,紧紧围绕中心工作,组织人大代表深入建设一线主动担当作为,积极为示范乡镇建设保驾护航,贡献出一份力量。

 

目前,上堡乡示范乡镇建设已进入最后的收尾阶段,为确保示范乡镇自治精细化管理保持长效,上堡乡充分调动县、乡两级人大代表全过程参与、全方位推进示范乡镇建设,发挥人大代表的作用。

一是充分当好“宣传员”。代表们通过上门走访、发放门前三包责任书等方式积极对党的路线、方针、政策,进行全方位立体化宣传,同时通过召开“屋场会”的形式向群众们讲解示范乡镇规划和进度,使群众及时了解建设详情,引导群众积极配合支持示范乡镇建设。

二是充分当好“示范员”。在示范乡镇建设过程中,上堡乡人大代表率先垂范,积极带头参加人居环境提升、违规铁皮棚拆除整治等工作中10余次,发挥人大代表亲民、近民优势,以自身的模范行动影响和带动周围群众自觉参与到创建示范乡镇当中。

三是充分当好“联络员”针对示范乡镇建设出现的矛盾纠纷,上堡乡人大代表发挥上下联动的“桥梁”作用,坚持每月定期在各村公布了每月一次接待活动日安排,积极为人民群众提供征询建议和意见的平台,了解群众的意愿和呼声,掌握了解民意真实情况,为群众解疑释惑,为领导决策、党政制定示范乡镇规划等提供参考,切实发挥人大代表在维护社会和谐稳定方面的作用。