执法检查
首页 > 监督工作 > 执法检查

崇义县人大常委会关于对我县贯彻实施《江西省水利工程条例》情况开展执法检查的实施方案

2017-07-21 17:46:00

为全面了解《江西省水利工程条例》在我县的贯彻实施情况,根据县人大常委会2017年工作安排,决定2017年7月至8月,对我县贯彻实施《江西省水利工程条例》的情况开展执法检查,为确保检查工作顺利、扎实、有效开展,制定本实施方案。

一、检查目的

通过开展执法检查,切实加强水利工程管理,保障水利工程的安全与正常运行,发挥水利工程的功能和效益,适应经济建设和社会发展的需要,推动水利工程建设,促进水利事业的健康发展。

二、检查重点

(一)县人民政府及相关职能部门近三年来贯彻实施《江西省水利工程条例》的有关情况:

1.重点、骨干水源、大中型水利工程的运行管理、维护使用情况;

2.小、微型、引堤水利工程建设运行、管理和责任制建立的情况;

3.灌区配套和改造工程建设的情况;

4.基层水利公共服务功能发挥的情况。

(二)我县实施第二轮小农水重点县建设情况。

(三)上级拨付我县水利工程项目资金管理、使用情况以及我县配套资金情况。

(四)我县贯彻实施《江西省水利工程条例》工作中存在的困难和问题以及今后工作意见建议。

(五)执法检查组认为需要了解的其它情况。

三、组织领导

这次执法检查在县人大常委会的领导下,由县人大常委会领导带队,组成2个执法检查组,深入到有关单位、企业开展执法调查。

第一组

组  长:刘立伟

成  员:卢大华、林席跃、夏才鹏、水利局1人

走访调查单位:过埠镇、上堡乡、关田镇、环保局、农粮局、水利局、水保局、国土局

第二组

组  长:陆芳锋

成  员:徐能清、田彬、黄声鑫、水利局1人

走访调查单位:扬眉镇、龙勾乡、铅厂镇、审计局、财政局、水务集团

四、方法步骤

执法检查分征求意见、自查、检查、听取和审议报告、整改落实五个阶段进行。

(一)征求意见阶段(7月21日至7月25日)

县人大常委会于7月21日通过新闻媒体发布公告,向社会各界和群众征求对我县贯彻实施《江西省水利工程条例》情况的意见、建议。

(二)自查阶段(7月24日至7月30日)

县人民政府按照执法检查方案的要求,组织相关职能部门对贯彻实施《江西省水利工程条例》情况进行自查,并将自查的情况形成综合书面材料于7月30日前送县人大常委会农业和城建环资工作委员会。县人民政府根据自查报告形成书面汇报材料于8月15日前交县人大常委会(40份)。

(三)检查阶段(8月1日至8月15日)

1.8月1日至8月15日,执法检查组分赴各有关单位、企业,采取听汇报、召开座谈会、查看资料、走访群众、实地察看、抽样调查等方式进行调查了解。

2.8月16日执法检查组召开会议汇总情况,讨论研究起草执法检查报告。

(四)听取和审议报告阶段(8月底)

执法检查组向县人大常委会主任会议提交执法检查报告,县十八届人大常委会第六次会议听取和审议县人民政府贯彻实施《江西省水利工程条例》情况报告和县人大常委会执法检查的调查报告。并做好会议审议(发言)记录,综合审议情况,起草审议意见。

(五)整改落实阶段(9月至10月)

1.9月上旬,县人大常委会将《江西省水利工程条例》执法检查的审议意见转达给县人民政府及有关部门研究处理。

2.县人民政府及有关部门在接到县人大常委会审议意见后15天内制定整改方案,并报县人大常委会农业和城建环资工委,同时,根据整改方案要求,认真抓好整改落实。县人大常委会农业和城建环资工作委员会对审议意见的落实情况进行跟踪问效。

3.10月底,县十八届人大常委会第七次会议听取和审议县人民政府贯彻实施《江西省水利工程条例》整改落实情况报告,并进行满意度测评。

五、几点要求

1.执法检查组要依法履行职责,认真开展检查。要认真学习《江西省水利工程条例》等法律法规,围绕检查重点,深入基层,深入群众,务求实效。

2.县人民政府及相关部门要充分认识此次执法检查的重要性,各职能部门要根据自身职能,做好有关准备工作,积极配合,共同参与。县人大常委会将在新闻媒体公布执法检查信息,受理广大群众的意见、建议,使执法检查的过程成为推动《江西省水利工程条例》落实的过程。

3.被检查的部门和单位要高度重视这次《江西省水利工程条例》执法检查工作,认真做好自查并形成书面汇报材料,待执法检查组检查时交检查组,积极配合做好本次执法检查工作。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了