执法检查
首页 > 监督工作 > 执法检查

关于对我县贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》开展执法检查的实施方案

2020-07-23 10:57:00

为全面了解《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)在我县的贯彻实施情况,进一步加强野生动物的保护和管理,树立公民保护野生动物的意识,促进人与自然和谐发展。根据县人大常委会2020年工作要点安排,决定于7月至8月,对我县贯彻实施《野生动物保护法》情况开展执法检查,为确保检查工作顺利,扎实有效开展,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,以加强野生动物保护和管理,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设为目标,坚持实事求是、客观全面、注重实效的原则,切实做好《野生动物保护法》执法检查工作,通过检查,督促相关职能部门依法履行法律责任,更好贯彻实施《野生动物保护法》,不断提升依法保护、依法管理水平,推动我县生态文明建设。

二、主要内容

(一)《野生动物保护法》在我县的学习、宣传、贯彻执行情况。

(二)野生动物及其栖息地的保护情况。

(三)野生动物的管理情况。

(四)对违反《野生动物保护法》行为的执法查处情况,

(五)新冠疫情发生后,对《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的贯彻执行情况。

(六)实施《野生动物保护法》过程中存在的主要问题、原因分析及对策建议。

三、组织领导

执法检查工作在县人大常委会的领导下,由县人大常委会领导带队,组成4个执法检查组,深入到部分乡镇、村,县直有关单位开展执法调查。

第一组

组 长:郭兰

成 员:周忠亮、黄上贵、伍荣梅

走访调查单位:聂都乡、丰州乡、县法院、县农业农村局

第二组

组 长:刘立伟

成 员:卢大华、林席跃、吕东红

走访调查单位:思顺乡、上堡乡、林业局、齐云山自然保护管理局、教科体局、卫健委

第三组

组 长:刘向民

成 员:吴世清、钟伟、田荆芳

走访调查单位:关田镇、乐洞乡、检察院、市场监督管理局、文广新旅局

第四组

组 长:肖鸿斌

成 员:邹金辰、徐能清、田彬

走访调查单位:铅厂镇、横水镇、公安局、自然资源局

四、工作步骤

执法检查分征求意见、自查、检查、听取和审议报告、整改落实五个阶段进行。

(一)征求意见阶段(7月21日至7月25日)

县人大常委会于7月21日至7月25日通过新闻媒体、崇义人大发布公告,向社会各界人大代表和群众征求我县贯彻实施《野生动物保护法》情况意见、建议。

(二)自查阶段(7月25日至8月5日)

县人民政府按照执法检查方案的要求,组织相关职能部门对贯彻实施《野生动物保护法》情况进行自查,并将自查情况形成综合书面材料于8月10日前送县人大常委会农业和城建环资工委。县人民政府根据自查报告形成书面汇报材料于8月20日前提交县人大常委会(60份)。

(三)检查阶段(7月28日至8月13日)

1.7月28日组织执法检查组成员学习《野生动物保护法》,掌握相关主要内容。

2.7月29日组织政府办、林业局、农业农村局、公安局、法院、检察院、教科体局、卫健委、市场监督管理局、自然资源局、文广新旅局等单位召开座谈会议、听取部门单位的情况汇报。

3.7月30日至8月13日执法检查组深入部分乡镇、县直有关单位,采取听汇报、召开座谈会、查看资料、实地察看等方式进行调查了解。

4.8月14日执法检查组召开会议汇总情况,讨论研究起草执法检查报告。

(四)听取和审议报告阶段(8月底)

执法检查组向县人大常委会主任会议提交执法检查报告,县十八届人大常委会第31次会议听取和审议县人民政府贯彻实施《野生动物保护法》情况报告和县人大常委会执法检查组的调查报告。并做好会议审议(发言)记录,综合审议情况,转达审议意见。

(五)整改落实阶段(9月至12月)

1.9月上旬,县人大常委会将《野生动物保护法》执法检查的审议意见转达县人民政府及有关部门研究处理。

2.县人民政府及有关部门在接到县人大常委会审议意见后15天内制定整改方案,并报县人大常委会农业和城建环资工委,同时,根据整改方案要求,认真抓好整改落实。县人大常委会农业和城建环资工委对审议意见的落实情况进行跟踪调查。

3.12月底,县十八届人大常委会第33次会议听取和审议县人民政府贯彻实施《野生动物保护法》整改落实情况报告,并进行满意度测评。

五、几点要求

(一)坚持党的领导,重大问题及时向县委请示汇报。

(二)执法检查组要依法履行职责,尽心尽职开展检查。认真学习《野生动物保护法》的主要内容,围绕检查重点,深入基层,深入群众,开展调研,务求执法检查工作取得实效。

(三)县人民政府及相关部门要充分认识开展执法检查的重要性、必要性,大力支持,积极配合,精心组织,认真做好相关工作。

被检查的部门和单位要高度重视本次执法检查工作,认真做好自查并形成书面汇报材料,上交执法检查组,积极配合做好本次执法检查工作。