审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

崇义县人大常委会关于对我县贯彻实施《江西省水利工程条例》执法检查情况的审议意见

2017-11-06 17:45:00

县人民政府:

2017年10月31日县十八届人大常委会第七次会议听取和审议了县人民政府《关于崇义县贯彻实施<江西省水利工程条例>(以下简称<条例>)情况报告》和县人大常委会执法检查组的调查报告。现将审议意见转达如下:

会议认为,近几年来县人民政府认真贯彻实施《条例》精神,加强了对水利工程建设、管理和保护工作的领导,加大了对水利工程建设、管理和保护的投入,保障了水利工程的安全和正常运行,为全县农业生产和农村经济发挥了重要作用。

一、主要成效

(一)开展了《条例》的学习、宣传。近几年来,我县通过举办培训班和参加省、市培训,相关职能部门组织了干部职工学习《条例》,加强了学习《条例》的自觉性。同时,通过各种途径,充分利用各种传播媒体和宣传工具,广泛宣传《条例》,使广大干部群众进一步了解掌握《条例》精神,为落实《条例》打下了基础。

(二)水利工程项目的规划得到落实。结合我县实际,注重编制水利工程项目规划,制定并实施了《病险水库除险加固专项规划》《中小河流重点治理工程规划》《崇义县农田灌溉工程规划》《崇义县综合流域治涝、防洪规划》《崇义县山塘整治规划》《崇义县抗旱规划》《崇义县治涝规划(2015-2020年)》《崇义县自来水工程规划》等规划方案,为更好地实施《条例》奠定了坚实基础。

(三)水利工程项目建设力度逐渐加大。2015年以来,累计统筹项目资金20326.42万元。主要实施了农村饮水安全巩固提升工程,中小河流治理工程、小型农田水利重点县工程项目等123个,重点实施了横水、长龙、扬眉、龙勾、关田、丰州等10个乡镇小型农田水利重点县项目建设,中城河、章源工业园、思顺和聂都中小河流治理项目4个,全县16个乡镇农村饮水安全项目35个。同时,加大了第二轮小农水重点县建设力度,共投入资金4800万元(其中中央资金2400万元,省级财政2400万元),对全县的农田灌区进行改造,累计整治渠道273.71千米、管道50.72千米、改造水陂247座、新建机耕道2.03千米、新建渠系建筑物293座。

(四)水利工程项目管理得到加强。在水利工程建设管理方面,坚持“全面规划、统筹兼顾、确保质量、综合利用、讲求效益”的原则,按照工程规模的分级管理权限严格执行水利工程建设的报批程序。做好开工前期管理,认真审查水利工程设计、施工、监理等建设单位的资质等级。严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。对水利工程建设全过程进行监督管理。同时,加强小、微型引堤水利工程管理体制,把使用权、管理权、用水决策权移交给用水协会,产权归灌区农民用水协会所有。建立健全了管理体制,明确了管理职责任务,促进了水利工程管理。

(五)水利工程的运行效益逐步提升。我县通过加大水利工程建设力度,进一步建立健全管理制度,确保水利工程安全和正常运行,水利工程的运行效益也逐步提升。如我县实施第二轮小农水重点县建设后,项目总受益人口10.72万,改造总面积9.29万亩,改造灌溉面积4.49万亩,新增高效节水灌溉面积0.055万亩,年新增节水能力660.85万立方米,新增粮食生产能力0.792万吨,新增经济作物产值142.62万元。

二、存在的主要问题

我县水利工程建设、管理、运行工作虽然取得了一定成效,但也要清楚的看到,水资源时空分布不均是我县的基本水情,洪涝灾害时有发生,水利建设仍然是影响农业稳定和粮食安全的突出瓶颈。从《条例》实施情况看,还存在一些突出和亟待解决的问题。

(一)《条例》的学习宣传力度还不够。对《条例》的宣传还不够到位,部分乡、村干部和群众对《条例》规定不明确,职责不清;有的群众法制观念淡薄,在水利工程范围内存在乱采石、取土、倾倒、堆放废弃物的现象,影响水利工程安全和正常运行的行为依然存在。

(二)水利工程建设欠账较大。部分水利工程建设时间长,年久失修,抵御各类洪涝灾害的能力不足;中小河流、乡村河道整治、山洪沟治理任务还较重;一些边远山区的灌区水利工程因建设难度较大而未及时修建。

(三)水利工程管理仍需完善。一些职能管理部门责任不清、互相推诿、履行职责不到位,导致一些因洪涝灾害损毁的水利工程得不到落实。如因公路塌方造成的水利工程破坏,水利工程维修经费难于落实。有些水利工程管理体系不健全,发挥水利工程的功能和效益不足。如乡镇自来水工程,都是实行私人承包制,承包经营者不具备风险承担能力,供水饮水安全难于保障,供水设施损坏未及时维修,给群众生产生活造成影响。有的工程项目建设进度缓慢,建设时间较长,致使水利工程效能不能得到及时发挥;一些水利工程项目质量不达标,设计不合理,影响了群众的生产、生活。如第一轮实施的小农水建设项目,大量使用U型槽建设,多数已损害,现已无法使用。

(四)水资源开发利用程度不高。虽然我县雨量充沛,森林覆盖率高,但由于降雨时空分布不均,水资源开发利用程度低,配置体系不完善,配置能力不高,利用方式粗放,水资源短缺问题仍较突出。小型山塘维修加固不到位,开发利用程度低;城乡居民生活用水备用水源建设不足,供水水源单一,难以应对特大干旱、水污染等引发的供水危机。

三、几点建议

(一)进一步加大对《条例》的宣传力度。要通过各种途径,充分利用各种媒体传播工具和宣传手段,拓亮宣传范围,特别是对一些重点领域要广泛宣传,做到重点领域、重点人员全覆盖。

(二)进一步加大对水利工程建设的投入。要积极争资争项,落实水利工程项目建设、维修、保护经费。要加大对中小河流、乡村河道治理工作,加快边远山区农田水利设施建设进度,改善灌溉条件,增强粮食生产能力;要加强对年久失修、抵御风险能力差的水利工程进行深入调查,逐一登记,安排资金,分步实施,分类管理,倒排日期,逐一销号处理。

(三)进一步完善水利工程管理体系。要加强部门沟通协调,促进相关行政部门更好地履行工作职责,强化工作责任,要进一步完善水利工程管理体系,改进乡镇自来水管护措施,确保农村用水安全;要加大水利工程执法力度,严厉打击水利工程的违法行为,确保水利工程安全、有效运行。要强化对水利工程建设过程中监管力度,严格按照图纸设计施工,确保水利工程项目保质保量完成;要加强对第一轮农田水利设施的督查,对确实因工程质量影响农田水利灌溉的,该修复的要重新修复。

(四)进一步加强水资源的开发利用。要优化水资源配置,完善节水制度,强化节约用水,建立激励机制,促进水循环利用,提高水资源利用效率;要加大备用水源建设,确保城乡居民安全用水。

以上审议意见请及时研究,并在收到15个工作日内制定整改方案并报县人大常委会。整改落实情况在2017年12月下旬县十八届人大常委会第八次会议上报告,届时将对整改落实情况进行满意度测评。

 

崇义县人大常委会

2017年11月6日