审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

崇义县人大常委会关于对县工信局开展工作评议的审议意见

2017-07-03 17:54:00

县工信局:

2017年6月29日县十八届人大常委会第五次会议对你局2016年换届以来工作情况进行了工作评议,现将审议意见转达如下:

一、主要工作成效

会议认为,县工信局坚持从全县改革发展稳定的大局出发,认真贯彻执行工信工作法律、法规和政策,围绕县委县政府主攻工业的决策部署,依法行政,积极履职,自觉接受人大监督,妥善处理企业转制遗留问题,为全县经济社会持续发展作出了积极的贡献。

(一)工业经济实力得到增强。能紧紧围绕市委、市政府提出“主攻工业、三年翻番”的工作目标,按照《崇义县三年主攻工业实施意见》的要求,主动加强与企业、相关职能部门的沟通协调,力推工业项目早落地、早投产。截止5月底,市、县确定的32个主攻工业项目中,有15个项目竣工且14个已投产,15个项目在建,2个项目待建。同时,大力培育企业入规,规模企业由2015年的33家发展到目前的44家,净增11家,使全县工业实力得到增强。

(二)工业园区工作有序推进。能按照县确定的“一园三区”的布局,积极主动介入工业园区的协调服务工作,从企业报建、入户选址、规划、动工兴建入手,全方位跟进项目,助推企业入园。截止目前,工业园区累计投入基础设施建设资金达4亿元,入园企业达17家。另外,工业园区关田片区二期2000亩征地工作已全面启动。

(三)帮扶企业力度加大。通过加大帮扶企业力度,激发企业发展活力,严格落实县扶优扶强企业有关政策,多措并举为企业发展排忧解难,确保企业正常运行。2016年8月以来,累计为全县74家企业减负2.1亿元;为48家企业兑现各类奖励资金达1.8亿元;利用“企业续贷基金”“小微信贷通”“财园信贷通”分别为企业办理贷款116、194、109笔业务,贷款额达15.57亿元;为3家企业争取上级奖励和技改资金达1466余万元。

(四)班子队伍建设得到强化。现领导班子团结民主、工作务实、有较强的凝聚力和战斗力;能认真贯彻落实《党员干部廉洁从政准则》,遵纪守法,坚持重大决策、重大事项集体研究决定;注重加强机关作风建设,健全完善了机关考勤、学习、会议等一系列管理制度,全局上下服务企业意识明显增强,社会评价明显好转,机关形象得到提升。

二、存在的主要问题

(一)工业经济总量在全市排序滞后。我县工业经济总量在全市排序仍然偏后,从规模以上工业企业主要经济指标完成来看,2016年和2017年1-4月工业增加值、主营业务收入、利润总额、工业固投分别在全市排名为14、14、15、18和12、12、16、15。具体体现在:一是招商引资成效不尽人意,项目储备不多,发展后劲不足,能支撑全县发展且能创造大税收的企业较少,2016年全县工业企业纳税过千万的有10家,其中6家矿贸企业、2家矿业企业、1家食品企业、1家供电企业;二是全县工业经济存在规模企业少、名优产品少、高新技术产业少的瓶颈,带动就业岗位少,全县从业人员过千人以上的企业有2家,达300-400人的企业有2家,达200-300人的企业有6家,达100-200人的企业有5家;三是矿业目前仍然是我县工业经济的主要支撑,受经济下行压力影响,以矿产品为主导的工业企业普遍经营困难,要实现市委提出的“主攻工业三年翻番”的目标还存在较大的难度。

(二)参谋服务能力不足。局领导和干部下企业比以往较常,但较多精力用于完成上级布置的各项工作安排和预防突发事件,存在一定的“以会议落实会议,以文件落实文件”,没有更好地创新服务企业的方式方法,及时发现企业在经营生产过程中遇到的困难和问题,未能认真开展调研分析原因,提出解决方案,为县委县政府决策提供参考,努力为企业帮扶解困,如齐云山南酸枣系列产品扩能项目存在迟迟难投产的问题。

(三)发展环境不够优化。我县发展环境离省“降成本、优环境”专项行动和邻县发展企业的政策有一定的差距,严重影响企业的发展和引入,这一现象有待工信局加强调研。工业项目审批难、落地难、投产难的现状还未得到较好地解决,相关职能部门资源未有效整合,大部分项目从报建到竣工投产平均耗时1-2年,个别项目甚至更长时间,严重影响了工业经济的发展。如阳岭松脂加工项目自2014年下半年申报办理生产许可证,至今未办好。

(四)工业园区基础设施配套薄弱。工业园关田片区相关的配套设施不够完善,生活、休闲设施严重不足,给企业员工购物、小孩就读、文化娱乐等带来不便,在一定程度上影响了企业和人才的引入。

三、意见和建议

(一)进一步发挥综合协调职能作用。一要围绕全县经济发展目标定位和总体规划,进一步健全完善扶持企业发展的优惠政策,创造更优的“硬环境”和“软环境”,加大对外资外智的吸引力,积极做好项目包装、储备、论证、申报和招商引资工作。二要把好项目准入关,大力引进市场前景好、产业关联度大、环境污染小、带动能力强的企业落户崇义,增加工业总量。三要做好项目的协调服务,对引进企业强化保障服务,使入驻企业留得住、建得了、能发展、有效益。同时,要加强对打造全国第三大高岭土精深加工基地工作和关田工业园企业“拎包入住”做法的调研,总结经验,为县委县政府决策提供参考,推进工业经济稳步增长。

(三)进一步加快产业转型升级步伐。要在对现有企业和传统产业进行改造提升确保存量的同时,积极调整工业经济结构,大力培植新兴工业,注重后续企业和规模以上工业企业培育,提高工业经济总量,鼓励和扶持企业不断提高自主创新能力,加快以企业为主体、市场为导向的技术创新、技术开发建设,鼓励和支持企业开展新产品研发和产业标准化推广应用,提升企业适应市场竞争和发展能力。

(四)进一步加大对工业园区基础设施的投入。按照工业园区“企业集中、产业集群、资本聚集、土地集约、功能集合、金融助推”的要求,进一步加大对工业园区基础设施的投入,完善工业园区公共配套,做好供水、供电、绿化美化亮化,管网污水处理设置等基础设施建设,增强工业园区承载能力,积极引导符合政策导向有用地需求的企业入驻发展经济,提升工业园的吸引力,达到好招工、能留人、能留住高技术人才。

(五)进一步提升服务企业的能力和水平。要以努力打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的发展环境为目标,以“营商环境就是生产力”的发展理念,努力整合部门资源,将企业投资建设项目纳入投资项目在线审批监管平台,改串联审批为并联审批,实行集中管理、督办、代办,缩短评审和审批时间,加快引入项目尽快落地开工投产。要充分发挥工信部门参谋助手作用,积极开展调研工作,全面准确把握经济运行态势,对工业经济运行中出现的新情况和新问题,及时提出建设的意见、建议,为县委县政府决策作参考,促推全县工业经济健康发展。

(六)进一步强化干部队伍建设。要以创建“学习型、服务型、创新型、效率型、节约型、廉政型”机关为抓手,坚守责任担当,加强队伍思想、作风和勤政廉政建设,认真落实服务承诺制、限时办结制和责任追究制,增强大局意识和责任意识,切实转变作风,增强服务意识,改善服务态度,提高办事效率,努力打造一支勤学习、善思考、能干事、干成事、不出事的高素质的干部队伍。

以上评议意见要及时研究,在收到15个工作日内制定整改方案并报县人大常委会。整改落实情况在2017年8月下旬人大常委会上报告,届时将对整改落实情况进行满意度测评。

 

崇义县人大常委会

2017年7月3日