审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

崇义县人大常委会关于对县农粮局开展工作评议的审议意见

2017-07-04 17:55:00

县农粮局:

2017年6月29日县十八届人大常委会第五次会议对你局2016年换届以来工作情况进行了工作评议,现将审议意见转达如下:

一、主要工作成效

会议认为,县农粮局紧紧围绕全县工作大局,依法行政,积极履职,自觉接受人大监督,在农业结构调整、发展特色农业、绿色产业、农业农村改革、落实各项惠农政策、强化农业服务等方面做了大量工作,为全县经济社会持续发展作出了积极贡献。

(一)强农惠农政策有效落实。一是积极宣传贯彻政策法规。县农粮局采取现场咨询、发放宣传资料、送科技下乡等多种形式,对农业法、农产品质量安全法等涉农政策法规进行了宣传,有效增强了广大人民群众的涉农政策法规意识。二是依法实施各项惠农政策。认真落实耕地地力保护补贴、病死猪无害化处理补贴等各项强农惠农政策,此外,水稻政策性保险、能繁母猪保险、育肥猪保险等工作得到有力推进。

(二)农业产业化稳步推进。一是产业结构调整得到优化。大力发展蔬菜、刺葡萄等特色产业,2016年建设50亩以上规模蔬菜基地14个,2017年新增50亩以上规模蔬菜基地7个。以过上线为重点的过埠至麟潭公路沿线刺葡萄种植示范带基本建成,全县刺葡萄累计面积8300亩,其中2016年新增1008亩,今年来新增3250亩。二是农业标准化建设不断推进。招商引进崇义达翔现代农业示范园在龙勾乡新建蔬菜基地1000亩,规划建设铅厂义安里产业扶贫示范园占地面积约3500亩,打造刺葡萄、蔬菜等产业扶贫示范基地。三是农产品品牌得到提升。组织开展各类农产品质量认证,积极培育农产品品牌,已认证中国驰名商标1件、江西省著名商标8件、市知名商标12件、江西省名牌产品4个,开展“三品一标”认证的农产品和基地18个。

(三)农业服务不断强化。一是农业农村改革有效推进。农村土地承包经营权登记确权颁证工作全面完成,全县被确权农户38657户、确权承包土地面积167596.59亩。2016年在铅厂镇长河坝村顺利完成农村集体资产股份权能改革试点工作,今年在长龙镇小摆村、横水镇萝卜巷村、金坑乡竹坑村和丰州乡桐梓村开展试点。二是科技兴农步伐明显加快。建设农业新技术、新品种、新器械示范面积8000亩,农业新技术推广面积10万亩;建设水稻再生稻、刺葡萄、蔬菜等农业科技示范基地。三是新型经营主体不断发展。截至目前,据统计新增农民合作社8家,累计达到242家,辐射带动社员9352人。其中被评为市级以上示范合作社16家,省级以上示范合作社10家,国家级示范合作社的有4家。新增家庭农场9家,累计达112家。

(四)农业安全生产得到保障。一是农业面源污染治理初见成效。按照省市要求,认真落实“河长制”,积极开展以绿色生态农业标准化、“三品一标”农产品推动、绿色生态品牌建设、畜禽养殖污染整治、化肥农药零增长和农业资源保护为重点的绿色生态“十大行动”。加大畜禽养殖污染治理,已完成禁养区101户生猪养殖拆迁,拆迁猪舍面积约43200平方米。二是农业执法管理得到加强。积极开展农资市场打假专项治理行动和放心农资下乡进村(户)等活动,组织开展农业、渔业执法和其他专项行动,有效维护农业生产经营秩序。三是确保农产品质量安全。健全和完善动植疫病防控保障体系,加大农产品质量安全抽检力度,未发生重大农产品质量安全事件与重大动植物疫情。

二、存在的主要问题

(一)农业技术人才紧缺。一是人才总量不足。当前农粮局定编62名,在编在岗39名,空编23名;乡镇农业综合站定编105名,在编在岗78名,空编27名。近两年农粮系统还将有23人陆续退休。二是人才结构不合理。目前从事农技工作的人员队伍中,年轻人才缺乏,人员老龄化严重,农技人才青黄不接现象已是日渐严峻。三是人才外流。通过“三支一扶”“大学生村官”渠道充实农技队伍的27人中,因调离、辞职等原因,有17人离开农业部门,留在农业部门的10人中,仅有5人是农业类相关专业毕业。

(二)技术知识培训亟待加强。县农粮局紧紧围绕县委“六大攻坚战”要求,着力发展农业优势特色产业,特别是刺葡萄、蔬菜等产业发展势头迅猛。但在走访中了解到,全县仅有2名农技人员较全面掌握刺葡萄种植专业技术,无法满足农户对刺葡萄种植、管理、病虫害防治等方面的技术指导需求,如目前因天气高温高湿导致刺葡萄出现的霜霉病,若处理不当或不及时将致使刺葡萄减产乃至绝收。又如文英上塔村多年来发展了生姜产业,但因技术不过关,产量一直难以提高。

(三)农业服务体系不够完善。信息服务体系和销售服务体系建设有待加强,农业信息对农民的生产经营指导性不够。在农产品销售方面较多农户有诸多担心,普遍反映刺葡萄没有明确统一的果品收购标准,对能否确保在保鲜期内完成采摘收购存在较大疑虑。

(四)依法行政力度还需加大。农业政策法规宣传的广度和深度还不够,缺少持续有效的宣传机制,群众对农业政策法规的内容了解不多,依法进行生产经营和运用法律维护自身权益的意识较为淡薄。农业执法队伍人员不足,执法面不广,农业面源污染治理还不够不到位。

三、意见和建议

为进一步深入推进农业农村改革,打好“现代农业攻坚战”和“脱贫攻坚战”,激发农业农村发展活力,促进我县农业农村工作持续、健康、稳定发展,现提出如下意见和建议:

(一)进一步加强人才队伍建设。一是加大农业专业技术岗位人才的招录(引进),尽快充实基层农技人员。二是对有意愿有精力继续为基层服务的已退休农技人员采取政府购买服务的方式进行返聘。建立社会农技人员人才库,加强刺葡萄等技术人才培养,解决当前农技人员紧缺问题。三是有效落实省农业厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于开展全省基层农技人员定向培养工作的通知》(赣农字[2014]26号)文件精神,逐年推进我县基层农技人员定向培养工作。

(二)进一步加大农业技术推广力度。一是突出重点,分产业类别开展知识培训。有计划地组织县乡村农技人员和种植大户,采取会议培训和现场实地教学、请进来与走出去相结合的方式加强学习培训。同时选派年轻干部到农业发达地区参与短期学习培训,提升专业技能。二是根据特色产业市场需求和种植技术要求,重点对刺葡萄、蔬菜等产业加强技术培训,聘请专家常传技术,传授种养经验,让种养户学到生产的技能,提升种养水平,增加产业发展收入。三是加强农业政策法规的宣传教育,采取各种有效方式,充分利用各种媒体,组织开展送法、送科技下乡等活动,增强干部群众的政策法规意识。建立科普平台,利用宣传媒体,加强农技推广指导、农业信息传播和农情通报,满足农民群众的知识信息需求。

(三)进一步加强服务体系建设。一是加强绿色农产品市场的规范化建设和管理,完善城乡农贸市场的配套设施,合理布局农产品产地市场,积极开拓以周边城市为主的县内外市场,努力构建较为完善的农产品市场体系。二是积极发展网络营销,注重运用电子商务、物流配送、产销直挂、连锁经营等新型交易方式,推动农产品流通交易。

(四)进一步加大依法行政力度。一是整合农口执法力量,成立农林水综合执法队,提高队伍的业务素质和执法水平,增强依法管农、依法护农、依法兴农的观念,依法打击各类违法行为。二是按标准实施好农产品质量安全监测,切实抓好农产品质量安全的监督管理;依法开展农业环境保护、农业面源污染治理,加大日常巡查力度。三是积极探索农村耕地撂荒现象的治理方式,加强土地流转指导,提高耕地的利用率,确保粮食生产稳定增收。

(五)进一步加强勤政廉政建设。牢固树立服务意识,增强工作责任心和敬业精神,提高干部的工作积极性、主动性和创造性。进一步改进工作作风,深入基层,服务群众,切实为广大农民解决实际问题。认真落实党风廉政责任制,加强对干部队伍的教育管理,严格要求、严肃纪律,杜绝“慵、懒、散”等问题。   

以上审议意见要及时研究,在收到15个工作日内制定整改方案并报县人大常委会。整改落实情况在2017年8月下旬人大常委会上报告,届时将对整改落实情况进行满意度测评。

 

崇义县人大常委会

2017年7月4日