审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

崇义县人大常委会关于对县人民政府体育工作情况报告的审议意见

2017-07-08 17:57:00

 县人民政府:

2017年6月29日县十八届人大常委会第五次会议对县人民政府《关于崇义县体育工作情况专项报告》和县人大常委会调查组《关于我县体育工作情况的调查报告》进行了审议,并提出如下审议意见:

会议审议认为,近年来,我县积极创建“全国基本公共体育服务体系示范县”,不断加大投入,体育基础设施得到改善,体育事业不断繁荣。与会的常委会组成人员在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的问题,并提出了意见、建议。

一、存在问题

1.积极向上争资争项力度不够。一是对体育旅游研究还不深,对潜在的体育旅游市场所占经济地位的认识还有差距,没有紧紧抓住国家体育总局对口支援我县的有利契机来发,体育争资争项力度不大,效果不明显。二是缺乏打造体育旅游品牌意识,没有充分发挥我县适合发展体育旅游的优势,在县城城市规划建设和全域旅游规划中融入体育元素少。

2.体育基础设施仍欠账较大。一是县城城区体育场地不够,目前我县城区体育场地5个,其中室内2个、室外3个,健身路径20套,场地面积42522.05㎡,人均只有1.06㎡,与2020年要实现人均2.0㎡目标相差甚远。县直单位院内体育活动场所在“空间”与“时间”上的存量没有盘活,无法实现体育资源与社会共享。二是大部分学校运动场地严重不足,尤其是县城城区中小学校,学生运动场地紧缺,学生锻炼受到一定影响。如城关小学在校学生3917人60个教学班,运动场面积不足4000㎡,按每班开设体育课2节∕周,全校体育课有120节∕周,每节体育课至少5-6个班,多则近10个班,难以正常开展体育教学活动。三是乡镇公共文化体育活动场所严重欠缺,目前只有扬眉镇、铅厂镇关刀坪村建有公共文化体育广场,龙勾、思顺和麟潭已规划建设,但项目至今未能开工。四是城镇(社区)老年体协活动场地明显紧缺。

3.政府购买社会体育组织公共服务不到位。有关经费没有列入年初财政预算,比如政府办于2015年下发了《崇义县关于开展购买体育社会组织公共服务试点工作的方案》,县体育局(县体育总会)按照文件要求组织10余个体育协会开展了多项体育赛事和体育活动,但是活动经费没有得到落实和兑现。

4.体育专业人员较为缺乏。一是县体育局专业工作人员不足,现有工作人员已无法满足体育工作的发展需求。二是学校专职体育教师配备不足。目前全县学校班级共752个,共有体育教师230人,其中专职教师只有82人,非专职体育教师148人,兼职教师因缺乏基本的体育专业技能和系统、科学的教学手段,体育教学质量难以得到充分保障,有些学校的体育教学无法正常开展。如过埠中心小学近1200多学生,专职体育教师只有2人,兼职教师12人。三是缺乏体育市场经营管理队伍,对体育赛事商业化策划运作、包装和宣传不够。

5.各类体育赛事开展不够。一是开展全民体育赛事和民俗文化体育活动少。如90年代举办过的龙舟赛,至今已将近20年未开展了。二是中小学校组织赛事活动项目少,全县小学生运动会除田径类外,只设置了乒乓球一个项目。部分学校的体育运动只开展需要体育考试的项目。三是城乡体育发展不平衡,城区自发性健身活动较多,农村体育因缺乏培训和指导,体育活动项目少。四是近年来没有争取国家级体育品牌赛事在我县举办,对外宣传推广作用没有得到充分体现。

6.体育运动场所监管不到位。全县体育运动场所存在“重建设、轻管理”现象,体育设施管理不到位,部分运动场地和运动器械存在不同程度的陈旧和破损,没有得到及时修复,存在安全隐患,特别是部分乡村体育设施,利用率较低。章源休闲体育广场管理不规范,没有妥善处理好群众休闲体育与正常教学秩序的关系,各种过大的晨练和晚练健身音响噪音对章源中学教学带来较大影响,学校和家长意见很大。目前,一些正在建设的体育场馆进度也偏慢。

二、意见建议

1.加强领导,高位推动体育工作。成立县体育工作领导小组,加大对体育工作专题研究力度,充分认识体育事业促进县域经济可持续发展的重要性,充分发挥我县适合发展体育旅游的生态资源优势,把体育旅游产业发展作为我县今后的一项重点工作来抓。

2.全力以赴,争取体育旅游项目资金。要倍加珍惜国家体育总局对口支援我县的良好时机,主动“跑部进厅”积极争取国家级体育旅游项目落地崇义,如“运动休闲特色小镇”等国家级体育旅游项目,助推我县全域旅游发展。

3.加大政府购买社会体育组织公共服务工作力度。建立考核激励机制,鼓励体育协会、社团、俱乐部承接各类比赛,有计划安排外出参赛和交流活动,激发工作热情。完善政府购买体育社会组织公共服务工作措施,把政府购买社会体育组织公共服务经费列入年初财政预算;县体育局及相关部门要增强服务意识和责任意识,切实为社会体育组织解决困难和问题,创造良好环境,充分发挥各类社会体育组织引领作用,推动我县全民健身运动,提高全县体育水平。

4.加强体育队伍建设。充实县体育局专业工作人员力量,配强局领导班子。加强学校体育教师队伍建设,加大体育专业教师招聘力度,可在县内总量编制中适度调剂增加教师编制用于招聘体育老师,强化对现有兼职体育教师培训,提高体育教学水平。建立健全体育市场管理机制,探索成立体育投资发展专门机构,增强体育赛事营销策划、宣传推介、招商引资、业务洽谈和项目建设等工作。加强对乡村群众性体育活动的指导,满足基层群众对体育健身活动需求。

5.加快基础设施建设进程。规划好体育设施建设用地,随着体育事业发展需要逐步增加体育用地;科学布局体育配套项目设施建设,确保体育活动场所配置合理、体育用地面积达标。加快县城全民健身中心和乡镇公共文化体育广场等项目建设。

6.积极组织各类体育赛事活动。有计划地开展群众性体育赛事和民俗体育文化活动,适当组织开展户外体育运动,激发全民健身热情,丰富群众体育文化生活,提高人民健康素质。积极争取国家级品牌赛事活动,如争取国家级山地自行车、徒步登山和球类等国家级赛事落地崇义,增强我县体育旅游的社会吸引力,打造崇义品牌,提升崇义知名度。

7.强化体育运动场所的监管。加强体育运动场所的规范管理(如章源休闲体育广场),探索县直单位体育运动场所对外开放模式,实现单位、学校与社会体育资源共享。定期对体育运动器械的检查和维护。

以上审议意见,请县人民政府及时研究处理,并于7月30日前制定整改方案报县人大常委会。整改落实情况将在2017年10月下旬人大常委会会议上报告,同时接受满意度测评,并向社会公布。

 

崇义县人大常委会

2017年7月8日