审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

崇义县人大常委会关于对县人民法院破解执行难工作情况报告的审议意见

2017-11-05 18:05:00

县人民法院:

2017年10月31日县十八届人大常委会第七次会议对县人民法院的《关于县人民法院破解执行难工作情况的报告》和县人大常委会调研组《关于对县法院破解执行难工作情况的调研报告》进行了审议,现将审议意见转达如下:

审议认为,2016年以来,县人民法院认真贯彻落实上级关于基本解决执行难工作部署要求,认真制定《基本解决执行难实施方案》,积极探索加强和改进执行工作的有效方法,充分发挥《执行工作联动机制工作办法》的作用,全面加强和规范执行工作,执行工作的满意度得到提升,执行案件上访和闹访现象明显减少,有力地维护当事人的合法权益,维护了社会公平正义和法律尊严,促进了全县经济社会平稳持续健康发展。大家在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的问题,并提出了意见、建议。

一、存在的主要问题

(一)执行工作宣传力度有待加大。一是对民商事执行案件所涉相关的法律法规宣传层面不广,群众的知晓度不高,对风险的防范意识不强,在一定程度上影响到执行案件居高不下;二是对失信被执行人曝光的数量和使用的手段不多,难以形成强大的社会舆论压力,社会影响力不大;三是对对抗执行、规避执行受处罚的典型案例通过媒体曝光的较少,依法执行的社会知晓度不高,社会警示教育效应不明显。

(二)执行工作合力有待加强。一是网络查控体系还不健全。有的单位和部门对与法院共享信息资源主动性不高,配合不够,制约了法院对被执行人财物的查询、冻结,还没有实现真正意义上的互联互通;二是联动机制作用未能得到充分发挥。有的单位和部门与法院执行工作衔接不畅,配合不力,对法院查封、冻结、财产过户等协助执行事项存在消极对待的现象,甚至有的单位无视法律,造成法院“查人找物”困难,导致法院有的案件无法执结;三是体检前置影响了执行工作力度。由于公安部门的体检前置,对法院强制采取司法拘留的被执行人因患有高血压等常见疾病拒绝收押,使得执行效果和力度大打折扣;四是对法院向公安机关移送的涉“拒不履行判决裁定罪”案件办理进度较慢,收效不大,难形成强大的执行威慑力。

(三)执行队伍业务素质和责任意识有待提升。当前,执行工作面临着案多人少的矛盾,尽管县法院从社会选聘21名陪执员,由于选聘的陪执员的法律定位不明确,不具备执行资质,对执行范围的认识存在偏差,在一定程度上制约了执行工作的开展。加上有的执行人员责任心不强,执行办法不多,查找执行线索的积极性不高,对个别案件存在消极执行、选择性执行的现象,导致有的案件执行效率低下,执行不及时。

(四)司法救助社会效果有待提升。县法院在执行中,常遇到被执行人无财产可执行,尤其是对一些交通事故责任纠纷、刑事附带民事责任赔偿、人身损害赔偿等案件,该类执行案件标的额相对较大,但双方当事人生活却很艰难,这些“执行不能”案件需要通过司法救助的方式帮助当事人暂时渡过生活难关。虽然法院也建立了司法救助制度,通过司法救助解决了一批涉执上访、闹访案件,在一定程度上缓解了执行难问题,但因县财政每年给予拨付县法院专项司法救助资金十分有限(仅为5万元),且个案救助不超过5000元,在一定程度上影响到司法救助的司法效果和社会效果。

二、加强和改进执行工作的意见和建议

(一)加大普法宣传教育力度,营造良好舆论氛围。要加强与新闻媒体的协调配合,加大执行工作法律法规、正反典型案件的宣传力度,增强全民的依法履行意识和当事人的风险防范意识,在全社会形成重视支持执行工作、尊重和服从执行工作的良好氛围。要发挥舆论监督作用,对拒不执行法院裁定的“老赖”,拓展曝光渠道,全面及时予以曝光,加大其违法成本,促进形成强大的舆论压力和道德谴责,在全社会积极营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,为解决执行难创造良好的舆论环境。

(二)完善综合治理格局,形成执行工作合力。要进一步完善执行联动机制,加强与有关部门的沟通协调,细化相关部门的具体职责,促进各相关单位各司其职,真正形成共同化解“执行难”的整体合力。要加快信息化建设步伐,推进“点对点”网络执行查控系统建设,加快推进与公安、民政、人社、国土等有关部门以及金融机构等单位之间的网络连接,着力提高执行查控能力。要健全失信信息的管理,发布共享机制,将不履行义务的被执行人的信息与协助执行义务的部门联网,限制被执行人的信贷、求职、购房、升迁、投资、出境、高消费等行为,通过实施威慑联动和惩戒机制,多管齐下打击各类规避执行行为,加大其失信成本,挤压其社会空间,促使其主动履行义务。要进一步拓展查控手段,研究建立被执行人财产报告、委托律师调查、公告悬赏、审计调查等财产查控制度,使被执行人财产难查的现象得到有效解决。要继续加大打击拒执罪力度,设立立案、侦查、起诉绿色通道,确保快速侦查、起诉、判决,形成打击拒执罪力度。同时,对法院采取司法拘留的“老赖”收押,建议县政法委要加强统一协调,为法院执行工作扫清障碍,让“老赖”不因以犯病为借口而逃脱司法拘留,促进案件顺利执行。

(三)加强队伍建设,全面提升执行工作水平。要进一步加强思想政治建设,牢固树立执法为民的宗旨意识和以人为本的执法理念。要进一步强化执行服务建设,推进执行工作公开,健全完善案件告知制度,切实保障当事人的知情权。要进一步强化执行能力建设,加强对执行人员的业务学习和培训,通过案例评析等交流学习活动,提高执行法官的办案水平和工作能力,使有条件的案件应执尽执,依法保护案件当事人合法权益。要优化执行人员的配置,建立有效的执行工作激励机制和保障措施,改革考核办法,激发执行人员的工作积极性,保证执行工作及时顺利开展。要注重加强对选聘人员的管理,进一步增强执行干警的责任意识和廉政意识,努力建设一支道德品质过硬、执行业务精通、公正高效廉洁的执行队伍。

(四)加大救助力度,保障特困申请人的权益。要完善司法救助,将司法救助资金纳入年度财政预算,使生活困难、符合救助条件的人民群众得到司法救助,促进被执行人确无执行能力的“执行不能”案件得到妥善解决。如许多交通事故和故意伤害受害者,本来就受到伤害,有的丧失劳动能力,有的因巨额医疗费陷入贫困,而被执行人却无力赔偿,导致申请人家庭十分困难。对于这些特困申请人,要通过建立健全司法救助制度,规范执行救助审批,增加司法救助资金,切实解决申请人的现实困难,让这些困难群众感受到法律的关怀。同时,县法院也要及时将救助情况向社会公告,接受社会监督。

以上审议意见,请县人民法院及时研究处理,并在收到15个工作日内制定整改方案并报县人大常委会。整改落实情况将在2017年12月下旬人大常委会会议上报告,同时接受满意度测评,并向社会公布。

 

崇义县人大常委会

2017年11月5日