审议意见
首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对县供电公司开展工作评议的审议意见

2017-11-06 18:09:00

县供电公司:

2017年10月31日县十八届人大常委会第七次会议对你单位近三年来的工作情况进行了工作评议,现将审议意见转达如下:

一、主要工作成效

审议认为,县供电公司能够认真贯彻实施国家电力法律法规,积极履行公司职能,努力加强电网建设,改进工作作风,提高管理质量和水平,为推动县域经济发展和服务民生发挥了重要保障作用。

(一)基础设施建设日益完善,电网网架不断优化

县供电公司根据我县用电实际需求和电网现状,不断推进电网建设,逐步改善城镇、农村用电条件。2015年以来,电网投资达1.32亿元,比“十二五”期间增长26.76%,35千伏变电站由10座增加到13座,7个乡镇实现了双电源供电,供电能力18万千伏。加快农网改造升级,解决了5636户长期低电压用户的“用电难”问题。

(二)电网运维管理不断加强,供电可靠性稳步提高

县供电公司不断强化标准化作业程序,加强电网调度运维管理,严格停电管理,并建立突发故障抢修响应机制,确保供电客户“少故障”,用电客户“少停电”。

(三)狠抓班子队伍建设,工作机制不断完善

县供电公司坚持以客户需求为导向,以“四个服务”为宗旨,不断完善工作制度和工作方案,努力践行服务“十项承诺”“十条禁令”,将“你用电,我用心”落实到供电服务各个环节。强化班子队伍管理,员工法治观念和依规办事的自觉性不断增强。

二、存在的主要问题

(一)大局观念淡薄,作风建设有差距。一是主动服务大局意识不强。配合县“六大攻坚战”等重点工程建设力度不够,施工计划安排缺乏主动性,未能做到提前介入,因电网改造工程滞后影响了重点工程项目的进度,如S548公路改造中的杆线迁移和阳岭大道电力改造工程等项目进展缓慢。二是对电力工程建设监管和协调不到位。电力工程建设预算、招标、施工、结算和验收缺乏公开透明,且工程造价较高,报批程序繁杂、时间长。三是服务承诺不到位。应急故障抢修不及时、方案答复、客户报装超时等现象时有发生。如全县七个变电站管理片区,一个变电站出现故障将至少影响2-3个乡镇供电,因应急排查和维修线路故障处理不够及时,对企业生产和居民生活用电带来影响。四是部分基层供电人员服务群众意识不强,服务工作存在推诿、拖拉、乱收费和不合理收费现象。

(二)电力设施建设投入仍然不足,供电可靠性有待提高。一是部分电网线路规划设计不足,电网改造不到位,造成供电能力不足,供电质量不高,如过埠、金坑、杰坝片区线路故障多,停电频繁;老城区(解放路段)供电线路差,雷雨季节断电现象经常发生,影响了群众生产生活。二是供电线路通道建设和管护不到位。线路通道砍青不及时,供电防护设施简陋,存在较大安全隐患。

(三)沟通协调意识较差,工作方法欠妥。存在狭隘的部门利益观,不愿主动与地方政府及相关部门沟通协调,工作较为被动。如存在随意立杆拉线现象,线路布局混乱,严重影响了乡容村貌和市容市貌。有的立杆拉线涉及农户的林地或自留地,事前没有与农户沟通协调,随意开挖立杆、砍伐树木,群众意见较大。

(四)政策和法规群众知晓率不高,宣传工作不到位。电力法律法规和相关政策宣传力度不够,部分群众对电力设施建设支持力度不够,维护意识、安全意识不强,安全事故时有发生。

三、意见建议

(一)进一步加大宣传力度,营造良好工作氛围。采取多种形式,不断加强对电力法律法规、政策、安全用电知识及公司业务的宣传,提高电力服务对象的认知度和知晓率,增强群众科学用电、安全用电水平,减少用电安全事故。

(二)进一步增强服务意识和大局意识,树立部门良好形象。一是牢固树立“服务至上”企业宗旨,主动靠前服务地方经济发展,配合重点工程项目建设,不断提升服务水平。二是做好沟通协调工作,在开展电力工程项目规划建设时,主动与乡、村两级进行沟通,广泛听取各方面意见建议,形成共识,确保工程建设顺利实施。三是切实加强作风建设和行业管理。要主动对接用电企业和用电户需要,“想企业之所想,急群众之所急”,主动为企业和用户排忧解难,以优良的工作作风和服务质量赢得信任、理解和支持,进而提高本行业、本部门的良好形象。

(三)进一步加大争资争项力度,完善电力基础设施,提升供电可靠性。一是根据用电需求不断增大的客观实际,超前谋划,加大投入,及时更新电力设施设备,加强科技管电措施的推广运用,提高供电质量。二是加大基础设施建设力度。加快推进农村电网改造工程建设,彻底消除网改死角,确保用电安全、可靠。同时强化措施,加快实施已批建工程。三是定期、及时做好线路通道管护工作,确保电网运行安全。

(四)进一步转变企业经营管理理念,优化服务保障水平。一要提高办事效率和质量,规范、优化、简化业务审批流程。二要做好用电保障工作,提高应急能力。加强对大风天气、雷雨天气等突发故障巡查、应急抢修工作的组织管理,确保供电高效及时。三要进一步引进市场竞争机制,允许有资质的企业承建电力工程设施建设,尊重客户自主选择,通过市场竞争降低企业电力工程成本。四要加强对基层供电队伍的管理,规范部门行为和行业监管。

以上意见,请县供电公司在接到县人大常委会审议意见15日内制定整改方案报县人大常委会,在2017年12月下旬县人大常委会会议上报告整改落实情况,届时将进行满意度测评。

 

崇义县人大常委会

2017年11月6日