人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

县十八届人大三次会议隆重开幕

2018-01-19 16:29:00

在全县上下深入学习贯彻中共十九大精神和省委十四届五次全会、市委五届四次全体(扩大)会议、县委十七届五次全体(扩大)会议精神之际,1月19日上午,崇义县第十八届人民代表大会第三次会议在县良知楼多功能会议厅隆重开幕。肩负着21万崇义人民的期望和重托,全体县人大代表豪情满怀,共商“实现全面小康、建设幸福崇义”宏伟大计,奋力谱写崇义发展新篇章。
大会应到代表166人,实到代表158人,符合法定人数。
县委书记许斌,县委副书记、县长邱凌,县委副书记潘金城,县人大常委会主任郭兰,县政协主席陈金发,县领导王豪、汤名东、刘立伟、郭远君、刘向民、陆芳锋、肖鸿斌在主席台前排就座。
在主席台就坐的还有:曾雷、曾帅、边建忠、刘春香等县领导和主席团全体成员。
上午9时许,郭兰宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
邱凌代表县人民政府向大会报告政府工作。报告分为2017年工作回顾和2018年工作安排两个部分。
邱凌说,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下攻坚克难,砥砺前行,奋力打好“六大攻坚战”,全面铺开118个攻坚项目,竣工项目93个,完成投资133.62亿元,占年度投资额的123.1%,项目开工数、竣工数、投资额均创历史新高。“六大攻坚战”的强势推进,确保各项工作顺势开篇,取得一系列丰硕成果。一年来的主要工作及成效体现在:产业升级迈上新台阶,工业加速转型,农业增产增效,全域旅游蓄势勃发;城乡面貌实现大变化,坚持规划先行,完成城市设计、全域旅游、特色小镇规划,县城面貌深刻巨变,农村面貌焕然一新,生态优势更加突显;民生事业实现大改善,完成民生支出18.14亿元,占财政总支出的81.8%,脱贫攻坚成效显著,群众获得感明显增强,社会大局和谐稳定;自身建设实现大提升。
邱凌说,过去的一年,全县人民开拓进取、奋勇拼搏,推动各项事业取得显著进步,尤其是获得客家梯田全球重要农业文化遗产、国家卫生城、全国首批国家森林城市创建县、国家有机食品生产基地建设示范县等12项“国字号”荣誉称号和全省科学发展综合考评先进县,在崇义发展史上书写了浓墨重彩的一笔,极大地提振了精气神,凝聚了正能量。成绩来之不易,这是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县人民勠力同心、实干创业的结果。
邱凌指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央经济工作会议、省委十四届五次全会、市委五届四次全会和县委十七届五次全会精神,切实遵循中央“四个全面”战略要求,深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,围绕省委“谱写新时代中国特色社会主义江西篇章”目标和市委“打造新时代中国特色社会主义红色样板”要求,坚持走生态县域经济发展道路,按照“发展项目化、产业生态化、建设景区化、服务信息化”战略,实施全域旅游发展路径,不忘初心,知行合一,全面推进县域经济转型升级,加快绿色崛起,实现全面小康、建设幸福崇义。
邱凌强调,2018年的政府工作,要重点抓好八个方面:
(一)强力主攻工业,完成三年翻番任务。坚持做大总量和提高质效并重,狠抓20个主攻工业项目,全力完成翻番任务。要加快工业转型升级,提升园区发展水平,扶持企业成长壮大。
(二)打好脱贫硬仗,提升精准扶贫实效。围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,按照县委“四个三”扶贫工作思路,力争全年脱贫4081人,4个省级贫困村脱贫退出。要提升产业扶贫实效,推进扶贫政策落实,完善农村基础设施,强化扶贫保障措施。
(三)统筹城乡建设,推进均衡协调发展。积极融入赣州省域副中心城市建设,加快“一核、两轴、四区”城乡规划建设步伐。要打造精致旅游县城,统筹建设“两轴”“四区”,实施乡村振兴计划,强化基础设施支撑。
(四)发挥资源优势,打造特色现代农业。坚持农业农村优先发展,发挥农业龙头企业的带动作用,以质量兴农、绿色兴农,推动农业由增效向提质转变。要做强做优特色产业,提高农业综合生产能力,提升现代农业经营水平。
(五)突出全域旅游,促进服务业提档升级。推动“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+康养”融合发展,把旅游业打造成崇义第一大产业。要加快全域旅游建设步伐,壮大金融服务业,发展康养产业,繁荣活跃物流电商。
(六)深化改革创新,激发经济发展活力。坚持问题导向,积极稳妥推进各项改革,构建更具活力的体制机制,营造更加开放的发展环境。要深化重点领域改革,大力推动创新发展,加快发展开放型经济。
(七)保护绿水青山,争当生态文明试验区建设排头兵。以创建国家生态文明建设示范县和国家森林城市为目标,始终坚持保护、治理、发展并重,让绿水青山成为崇义更加闪亮的名片。要持续巩固生态优势,推进环境污染治理,健全生态文明制度。
(八)大力改善民生,提升群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,把人民的安危冷暖记挂心头、落到实处,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要全力办好民生实事,全面发展社会事业,推进社会治理创新。
邱凌最后说,发展新时代、群众新期盼,对政府自身建设提出了更高要求。我们将抓住想干事、敢干事这两个关键点,努力提高抓落实的能力水平,全面提升行政效能,确保各项工作落地生根。我们将坚决讲政治、守规矩,恪守民为本、优服务,坚持重实干、强担当,持续改作风、提效率,自觉守清廉、扬正气,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,苦干实干,为实现全面小康、建设幸福崇义而努力奋斗!
    大会提请审议了关于崇义县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于崇义县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,通过了大会选举和决议、决定、议案表决办法。