人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

崇义县人大常委会:探索“三三”工作机制,刷新代表建议督办模式

2019-07-19 17:20:00

 随着人民代表大会制度的健全和完善,以及民主法制进程的不断推进,人大代表的履职意识不断增强,对代表建议办理工作的要求越来越高。近年来,县人大常委会积极探索和创新代表建议督办工作新路子,以解决问题、增强实效为目的,促进建议办理工作效率和水平不断提高。

一是强化“三个到位”。县十八届人大四次会议结束后,县人大常委会选任联工委及时对代表建议进行汇总分类,并把相关情况向常委会领导汇报,做到及时交办。在县政府召开的人大代表建议交办会上,县政府和县人大常委会分管领导对做好代表建议办理工作进行部署,县长在会上作出强调,提出了“三个到位”明确要求,强化工作责任落实。组织领导要到位。各承办单位健全“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的建议办理组织领导体系和工作推进机制。工作责任要到位。对涉及两个部门以上联合办理的建议,必须明确承办单位、协办单位的责任。办理程序要到位。不断完善代表建议交办、催办、走访、答复等各项工作制度,确保办理的各个环节都能按程序来。

二是抓好“三大督办”。县人大常委会始终把代表建议督办工作作为一项经常性的重要工作来抓,采取专项督办、领衔督办和重点督办 “三大督办”相结合的方式,切实加强对办理工作全过程的监督,实现了代表建议督办工作常态化,推进了代表建议办理工作质量和效率的提高。开展专项督办。县人大常委会办公室联合县人民政府督查室成立三个督办组,对县十八届人大四次会议提出的78件代表建议办理工作落实情况进行了专项督办,通过到承办单位听取汇报、查看资料、与人大代表见面的方式,全面了解代表建议办理情况,有效的推动了承办单位办理进程。开展领衔督办。今年4月份,县人大常委会按照建议属性分类归到各专工委办,由常委会领导带队,各工委办牵头开展对口常规督查,对各自督办的建议通过电话、走访等形式,对办理工作逐件开展检查,了解具体情况,切实加强对办理工作的监督,实现代表建议督办工作常态化,推进代表建议办理工作顺利进行。同时,结合人大常委会对政府部门工作评议、执法检查和听取专项工作报告等,进一步加强与各承办单位的联系和沟通,听取各承办单位办理情况汇报,及时了解办理过程中遇到的困难与问题,确保代表建议办理工作得到有效落实。开展重点督办。县委书记、县长带头督办重点建议,并要求各承办单位要落实责任,认真办理,确保建议办理工作及时高效,给代表一个明确满意的答复。其他县委常委和县政府领导结合分管工作,各自领办一件人大代表建议,及时指导和督办代表建议办理工作,有力促进了代表建议办理工作的实效。多数承办单位能认真按照县政府办公室关于办理人大代表建议的要求,积极抓好代表建议办理工作,按照法定的权限办理,在法定时间内给予答复。

三是完善“三项机制”。为提升建议督办工作的规范化制度化水平,县人大常委会完善了“见面、公示、复核”办理工作机制。完善面商机制。为加强与代表本人的沟通,承办单位在办理过程中要与代表本人“三见面”,即:正式办理前同代表本人见面,了解代表提出建议的缘由、目的和要求,增强办理工作的针对性;在办理之中同代表本人见面,及时沟通情况,听取代表意见,就实际问题进行商讨,取得共识后,采取得力措施,切实解决问题;办理结束后,同代表本人见面,将办理结果及时向代表本人反馈,认真倾听代表意见,提高办理答复质量,争取代表的满意。完善公开机制。为了增强办理工作的透明度,县人大常委会把人代会期间的代表建议和承办单位在县电视台进行公示,接受代表和社会的监督,增强承办单位的责任感和紧迫感,有效促进了代表建议办理落到实处。完善复核机制。以往在办理过程中,有的代表年年满意而年年又提,代表内心不是很满意。为了杜绝办理过程中的假满意现象。县人大常委会推行了代表建议办理结果满意度复核制。结合走访代表工作,县人大常委会组成六个走访组,与代表面对面,重新填写满意度测评票,了解代表对“一府一委两院”建议办理是否真满意。对代表反映不满意的进行认真核查后,交“一府一委两院”及有关部门重新办理。(县人大办 刘玉梅)