人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

崇义县人大:“三个深入”助推专题活动走深走实

2019-07-09 18:07:00

一年来,崇义县人大常委会坚持把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为重大政治任务来抓,不断在学懂弄通做实上下功夫,通过形式多样组织学习、广泛深度开展研究、多种形式开展宣传等方式,推动专题活动深入开展。

一、形式多样深入学习,助推专题活动往深里走。该县采取集体组织学、个人自觉学、专家辅导学等多种学习方式,坚持学原文、悟原理,把专题活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与学习贯彻党的十九报告精神特别是“两个机关建设”相结合、与人大工作实际相结合,全面掀起学习热潮。一是集中组织学。坚持常委会党组会议、主任会议、常委会议“三会”必学。列出了学习计划安排表,每月安排了学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的内容,不断深化对新时代人大工作规律的认识和把握,为推动新时代人大工作创新发展奠定了思想基础,提高了常委会组成人员以及县乡人大干部的政治站位。同时,按照县人大常委会的统一部署,各乡镇人大紧密结合各自实际,把开展专题活动作为一项重大政治任务抓紧抓好,充分发挥代表联络工作站的平台作用,每月组织代表进站开展了形式多样学习,全县做到了上下联动、统筹推进,切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想内化于心、外化于行,取得了初步成效。二是专家辅导学。活动开展以来,该县举办了3期关于学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题培训班,邀请了县委党校副校长作《人大代表的神圣职责》专题辅导讲座。充分利用瑞金、井冈山特有的革命资源,组织县人大代表以及县乡人大干部共计160余人前往瑞金、井冈山进行集中培训,采取现场教学、座谈教学、体验教学等多种形式,重温了革命先辈的艰苦岁月,详细了解有关中华苏维埃代表大会制度诞生、苏维埃民主选举、中华苏维埃共和国历史演变、中华苏维埃法律生成等历史,进一步坚定了理想信念、提升了履职能力。三是个人自觉学。为便于大家自主系统地学习,县人大办公室编印了《学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想资料汇编》200余本,发至全县人大代表、人大系统干部手中。同时,县乡人大代表以及人大干部安装了 “学习强国”APP,该APP已成为县乡人大代表以及人大干部学习的新高地,在线学习成为新常态。通过自主学习,全县人大系统干部职工进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断把活动向纵深推进。

二、广泛发动深入研究,助推专题活动往实里走。为了进一步总结好人大工作的新做法和新经验,研究和探讨新形势下创新人大工作的思路与方法,县人大常委会成立了专题活动调研组,精心挑选了理论功底扎实的人大干部参与进来,围绕人大制度和实践创新,结合我县人大工作实际,组织开展课题调查研究,撰写理论文章。20188月启动了课题研究,结合我县的生态发展优势,精心挑选了《为了绿色明珠更璀璨—以生态文明建设为例谈人大监督工作的成就、经验和思考》作为调研课题,充分挖掘县人大常委会在推进县域生态发展作出的努力。目前,该调研文章已基本成型。同时,为了调动县乡人大干部的积极性,县人大常委会在全县范围内开展“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”主题征文活动,征文主要面向各乡镇人大、各级人大代表和全县广大干部群众,内容包括县乡人大依法行使职权的经验做法、各级人大代表积极履行代表职务的先进事迹、代表意见建议办理情况等多个方面。活动开展以来,全县各级人大代表、人大工作者以及关心支持人大工作的社会各界人士积极响应,踊跃投稿,营造了人人参与、支持人大工作的浓厚氛围。

三、多种方式深入宣传,助推专题活动往心里走。为把习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想覆盖全辖区,确保入脑、入心,理解透、把握准、掌握好。该县采取多种宣传方式广泛开展宣传。一是对上宣传做法。该县积极总结开展专题活动的经验做法,积极向省、市人大推送宣传信息,目前,该县已有5篇经验做法被省、市人大媒体刊登采用。二是对内宣传引导。借助崇义手机报、崇义电视台、崇义县人大信息网、《崇义县人大信息》等宣传媒介,通过专栏、专版、专题等形式,大力宣传习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,宣传全县人大系统学习贯彻的具体举措和成效,引导县乡人大代表以及人大干部唱响人大制度好声音,讲出人大工作好故事,让国家根本政治制度深入人心。三是对下宣传思想。常委会领导深入挂点村宣讲习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,及时把上级人大的声音传递到千家万户。组织机关干部、人大代表到基层、到农村向群众面对面宣讲习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想。充分发挥人大代表联络工作站平台作用,组织县乡两级人大代表进站开展活动,代表们以生动活泼、通俗易懂的形式向人民群众宣传,使习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想深入人心。(县人大办  刘玉梅)