人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

全县人大工作会议召开

2020-09-03 11:42:00

9月2日,全县人大工作会议召开,县委副书记、县长潘金城出席会议并讲话,县委副书记边建忠主持会议。县委常委,县人大常委会领导,县政协主席,县法检“两长”,县十八届人大常委会委员,各乡镇党委书记、人大主席,县委有关部门、县直有关单位主要负责人,县人大机关副科级以上干部参加会议。

会议指出,县委高度重视人大工作,不断加强和改善党对人大工作的全面领导,及时研究解决人大工作中的重大问题,有力支持和保证了人大依法行使职权。县人大常委会和各乡镇人大坚持党的领导,主动融入中心、服务大局,依法开展监督,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,各项工作取得良好成效,为促进经济社会发展作出了应有贡献。

会议强调,要深刻领会中央、省委、市委的新部署、新要求,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。深刻认识人民代表大会制度作为根本政治制度的强大生命力和巨大优越性,进一步增强制度自信,为我县改革发展事业激发更大活力、凝聚更强合力。深刻理解发挥人民代表大会制度优越性的实践要求,充分发挥人大抓大事、议大事的制度优势,将县委重大部署要求,通过法定程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动。

要全面支持和保证人大依法履职,不断提升县乡人大工作整体水平。要结合新形势、新情况,及时总结新经验,探索新规律,不断提高新时代人大服务经济建设、推动科学发展的水平。要强化监督,不断提高监督质量、增强监督实效,着力完善监督工作机制,做到敢于监督与善于监督的统一。要落实重大事项决定制度,坚持抓重点、议大事、谋全局,及时审议和讨论带有全局性、根本性、长远性的重大事项,依法作出决定决议。要密切联系群众,充分发挥代表桥梁纽带作用,使人民群众的根本利益得到最大限度的实现。

要加强和改善党对人大工作的领导,为县乡人大依法履职提供有力保障。坚持把人大工作纳入党委总体工作布局,做到统一部署、统一谋划、统一推进。加强人大及其常委会党组和机关党的建设,加强对乡镇人大的指导,完善人大常委会领导固定联系乡镇人大制度,推动乡镇人大依法履职,奋力开创全县人大事业发展新局面,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设革命老区高质量发展示范区的“绿色样板”作出更大贡献!