人大新闻
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

崇义县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-09-25 16:55:00


9月24日,崇义县第十九届人民代表大会第一次会议在县良知楼多功能厅隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负重托、汇聚一堂,为争当革命老区高质量绿色发展示范县献计出力。

大会应出席代表191名,实际出席代表185名,符合法定人数。      大会主席团常务主席李国泉、黄斌、李新维、王豪、唐祎泾、梅新华、陆芳锋、肖鸿斌、刘文辉、黄平文、曹梦飞、邱光临在主席台前排就座。在主席台就座的还有:郭瑾珑、秦征、赖传涛、王育军、吉跃平等县领导和部分不再提名的县领导、离退休老同志以及主席团其他成员。

上午11时,大会执行主席李新维主持并宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、县政府代县长黄斌向大会作《政府工作报告》。

黄斌说,“十三五”时期,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,拼搏奋进,攻坚克难,圆满完成了既定的各项目标任务,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。过去五年,崇义综合实力稳步提升;“三大攻坚战”成效显著;产业结构持续优化;城乡面貌焕然一新;改革开放不断深化;民生事业全面进步。

今后五年,新一届政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实省委、市委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕争当革命老区高质量绿色发展示范县,擦亮阳明圣地、养生天堂名片,聚力实施工业强县、生态富民、文旅融合战略,加快构建城乡发展、改革开放、基础设施和民生保障体系,践行大气开放、担当实干、争先创优、善作善成的崇义作风,奋力开启社会主义现代化建设新征程。

对照总体思路,今后五年政府工作的具体目标是:

综合实力得到新提升。主要经济指标增速保持全市中上水平,经济总量在全省排名位次前移,一般公共预算收入稳步增长,规上工业增加值年均增长7.5%左右,固定资产投资年均增长8.5%左右,社会消费品零售总额年均增长7.5%左右。

产业发展实现新突破。产业结构比优化为8:38:54,以阳明文化为特色的文旅产业享誉中外,以养生为重点的休闲度假业态驰名全国,以富硒为品牌的绿色农业蓬勃发展,以有色金属新材料为首位产业的工业经济做大做强。

城乡融合迈上新台阶。县城规划区面积突破10平方公里,力争常住人口城镇化率达56%,城市功能与品质持续提升,乡村振兴战略全面推进,美丽乡镇建设提档升级,新时代“五美”乡村建设取得显著成效。

生态文明建设取得新进展。生态环境质量继续保持全国一流水平,森林覆盖率稳定在88.3%左右,PM2.5年度均值控制在20微克/立方米以内,断面水质稳定达标,生态文明制度体系更加健全。

改革开放步入新阶段。积极主动对接国家、省、市重大区域战略,不断深化重要领域、关键环节改革,力争出口总额突破13亿元,实际利用外资突破3000万美元,招商引资、对外开放更富成效。

民生福祉达到新水平。脱贫攻坚成果得到巩固拓展,贫富差距进一步缩小,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长6.5%、8.5%左右。教育、就业、医疗、养老、体育等基本公共服务能力明显增强,基础设施持续改善,人民对美好生活的需求得到更好满足。

社会治理取得新成效。社会治理体系持续完善,社会治理方式更加科学,防范化解重大风险体制机制不断健全,公共卫生应急能力大幅增强,人民群众安全感更有保障。

今后五年重点抓好以下九个方面工作:

一、聚力工业强县,更大力度推进倍增升级。紧紧围绕工业强县战略,立足资源优势,育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,促进工业经济转型升级、提质增效。壮大“1+3+N”产业集群,推进企业倍增发展,夯实工业发展平台。

二、聚焦生态富民,全面推进乡村振兴。坚持生态富民战略,促进农业高质高效、农民富裕富足、农村宜居宜业,走出一条具有崇义特色的乡村振兴道路。保障粮食安全,做强生态农业,巩固脱贫成果,建设“五美”乡村。

三、深化文旅融合,提升服务业现代化水平。着力打造以红色文化为底色,阳明文化为特色,养生度假为重点的文旅产业,带动服务业提档升级,构建布局合理、充满活力、有竞争力的现代服务产业体系。打造阳明文化高地,推进文旅深度融合,激发现代服务业发展活力。

四、坚持“四精”理念,推动更高水平城乡融合。大力推进以人为核心的新型城镇化,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现理念,优化空间布局和形态,提升城乡融合发展水平。建设精致县城,打造品质新区,建成美丽乡镇。

五、突出双擎驱动,建设现代化基础设施体系。突出传统基建与新基建双擎驱动,实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,建设集约高效、绿色智慧、安全可靠的现代化基础设施体系。补齐交通设施短板,构建现代水网体系,强化能源支撑保障,加速推进新基建。

六、紧扣创新引领,夯实高质量发展战略支撑。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,做强创新平台,打造人才高地,优化创新环境,不断夯实经济社会高质量跨越式发展的战略支撑。增量提质强平台,外引内培聚英才,完善机制优服务。

七、深化改革开放,激发高质量发展动力活力。继续坚持解放思想,全面深化改革,持续优化环境,加快转变发展动能、升级发展模式,为高质量发展注入新动力、增添新活力。加大纵深改革力度,扩大开放合作广度,跑出政务服务加速度。

八、守护绿水青山,打造美丽中国崇义样板。以更高的政治站位和政治自觉,一以贯之坚持绿水青山就是金山银山理念,建设人与自然和谐共生的现代化,以更大决心、更高标准、更硬举措打造美丽中国崇义样板。强化环境治理保护,拓展“两山”转化通道。

九、厚植为民情怀,营造共建共治共享的民生发展格局。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,夯实共同富裕基础,完善共建共治共享的社会治理体系,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。用民生温度提升幸福指数,用坚实保障筑牢民生底线,用繁荣文化浸润群众生活,用善治良法守护平安家园。黄斌表示,新一届县政府将进一步改进工作作风,加强调查研究,密切联系群众,强化管理服务,持续推进“五型”政府建设。坚持忠诚立政,让信念坚定、政治过硬成为最纯底色;坚持依法行政,让遵法守法、公平正义成为最足成色;坚持强能善政,让锐意创新、敢想敢干成为最大亮色;坚持实干为政,让雷厉风行、一抓到底成为最显特色;坚持从严治政,让阳光清朗、守正清廉成为最净本色。