乡镇人大
乡镇工作动态
首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

上堡乡:人大代表走出去,学习取经谋发展

2020-12-01 11:06:00

为进一步提升人大工作,开阔人大代表视野,增强人大代表履职能力,助力农村人居环境大提升。近日,上堡乡人大组织县、乡人大代表和各村支书、主任等35人以“走出去、学进来”的方式,前往全南县雅溪古村参观学习,为推进乡村振兴、美丽乡村建设和农村人居环境整治等方面工作找差距、谋方法。


代表们来到乡村示范点及雅溪古村,大家边走、边看、详细听取工作人员的相关介绍,了解该示范点党建引领助推乡村振兴中的管理带动模式,重点考察学习了文化广场、综合服务、特色品牌建设、村集体经济发展等方面的工作,并就宗祠文化、社区管理等问题进行了深入交流。随后实地参观了雅溪古村在乡村振兴方面的发展现状。听取了该村依托当地良好的生态环境和乡村民俗文化资源,全力密切联系群众,充分发挥群众主动性和创造性带领群众发家致富的先进经验,考察了在新农村建设、特色产业发展和乡村生态旅游促脱贫等方面取得的重要成就,大家本着“取经”的心态,“点对点”互动提问,与相关负责人“面对面”答疑,多渠道、全面化、针对性了解学习农耕文化、乡村治理、产业发展等方面在乡村振兴实践路径与特色做法。


他山之石,可以攻玉。此次参观学习旨在采取“走出去”的方式学习借鉴先进经验,做好生态乡村文明建设、因地制宜发展地方特色产业,促进乡村振兴。代表们通过实地查看、深入探讨交流等方式进行参观对比学习后纷纷表示,此次学习增强了推进农村经济发展的紧迫感和责任感,要更加充分发挥人大代表的模范带头作用,立足本地实际,依法履行职责,对照先进找差距、寻突破、谋发展,积极建言献策,履行好人大代表职责,为高质量发展上堡旅游特色小镇贡献一份力量!(上堡乡 陈馀亮)