乡镇人大
乡镇工作动态
首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

铅厂镇:铅厂镇人大精心组织代表开展视察调研活动

2017-11-16 17:39:05

视察调研是人大代表在大会闭会期间活动的一种重要形式,它不仅丰富了代表闭会期间的活动内容,而且密切了代表与人民群众的联系,促进了代表议案、建议质量的提高,为代表依法履职奠定了基础。

自换届以来,铅厂镇人大紧紧围绕党委中心工作,精心谋划,注重实效,认真组织县、乡代表对灾后重建、农村垃圾集中连片治理、整村推进、乡村旅游等工作开展视察调研活动,取得了较好的效果。据统计,全镇县、乡人大代表45人次参加了视察调研活动,代表参与率超过了80%。我觉得,要做好视察调研活动应主要做到“三个结合”:

一是调研与服务相结合,让视察调研活动成为推进中心工作的服务器。代表视察调研活动要紧紧围绕改革发展稳定的大局,围绕人民群众普遍关心的问题,结合本地工作实际,选准问题,服务大局,做到既能调研掌握工作实情,更能督促推动工作进展。去年“8.27”洪灾后,镇人大组织了部分人大代表对石罗、义安等村的灾后重建工作进行了视察调研,通过充分听取群众意见,了解群众所思所想,对群众反映强烈的义安生龙口电站大坝阻碍泄洪等问题提出了合理可操作的解决办法,有力地促进了我镇灾后重建工作的有序开展,得到了党委政府的有力支持和群众的充分认可。

二是挑刺和送策相结合,让视察调研活动成为解决突出问题的助推器。代表视察调研活动要少听成绩汇报,多查存在问题,重在整改提高。要在调研中畅所欲言谈问题,集思广益谋思路,给被视察单位提出好的意见和建议。去年10月,我镇组织了部分人大代表对农村垃圾集中连片治理工作进行了集中视察和专题调研,通过现场查看、集体讨论等形式,对该项工作开展以来取得的成绩听取了汇报,同时也对存在的问题提出了意见建议,其中为公路沿线垃圾桶搭建垃圾棚的建议得以采纳并在全县推广。

三是学习和交流相结合,让视察调研活动成为提高履职能力的实验班。上午吴主任在为我们授课中也提到了一个生动的例子,就是一位公安干警慢慢成为了县长、书记,各方面的能力得到了较大提高。的确,县、乡代表素质参差不齐,对某项具体工作掌握程度不一。为提高视察调研活动取得实效,我镇把视察调研活动分解为代表自学、个别交流、实地调研、集中座谈、总结提高5个阶段实施,对各阶段活动作出科学细致的安排,明确有关任务和要求,让代表们学有内容、看有目标、谈有方向、做有实效。今年2月,我镇组织了部分人大代表赴石城、会昌、瑞金等地学习视察整村推进和乡村旅游工作。在出发前,统一发放了整村推进八大体系“十二项指标”等整村推进有关内容,介绍了相关参观点情况,让代表们做到心中有数;回来后,召集代表召开了座谈会,谈了体会,提了建议。代表们表示,参加视察调研活动开拓了视野,提高了认识,增强了履职的责任感和使命感,提高了履职的能力和水平。