乡镇人大
乡镇工作动态
首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

崇义县聂都乡:主动担当作为,人大代表助力脱贫攻坚

2019-09-22 18:15:00

2019年崇义县聂都乡人大主席团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,动员组织全乡各级人大代表依法履行代表职责,积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥人大组织的监督作用和人大代表的桥梁纽带、示范引领作用,形成了“抓扶贫就是讲政治”的思想共识和大局意识,在乡人大代表中营造起了坚决打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

一名代表,一份责任。为充分发挥人大代表作用,补齐产业这块短板,年初聂都乡人大主席团成员分走访人大代表、组织召开谈会,代表们结合各村特点适合发展何种产业纷纷建言献策。2019年,聂都乡新建槟榔芋、稻谷、紫山药、小香薯、脐橙等各类产业扶贫基地。8月下旬聂都乡人大主席团组织人大代表开展农村人居环境整治专题询问会,人大代表视察聂都乡山盛现代园艺回乡创业基地以及圩镇人居环境整治示范点,看到山盛园艺利益联结的贫困户和圩镇环境整治的成效之后,人大代表充分肯定了产业扶贫和扶贫公益性保洁专岗的作用,掀起了人大代表助力脱贫攻坚的新高潮。

一名代表,一份担当。今年55岁的黎翔龙是聂都乡莲塘村的村书记,同时也是县十八届人大代表,他说:“作为一名人大代表,我身上肩负着更重的担子,始终要牢记初心使命,为老百姓谋幸福,尤其是贫困户这类群体。”为了带动贫困户更好的发展产业,今年他带头流转土地,引进客商承包土地发展槟榔芋基地约100亩,贫困户采用土地入股或在基地务工提高收入,预计今年有12户贫困户可增收2000-3000元。

一名代表,一份付出。聂都乡人大代表本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨,积极投身脱贫攻坚伟大实践,立足各自岗位,秉承从点滴小事做起,努力为脱贫攻坚贡献个人力量。吴有华、罗扬生、周敦玉等13位代表,直接结对帮扶贫困户,开展扶贫扶志扶德教育;吕志梅代表通过电商服务中心帮助贫困户销售农副产品,销售金额达26万元左右;吕小梅代表开办就业扶贫车间,吸纳贫困户6人,带动贫困户在家门口就业,等等。

人大代表来自人民、代表人民,人大代表与人民有着密切的“鱼水情”。目前脱贫攻坚正处在关键之年,崇义县聂都乡人大主席团将继续引导全乡各级人大代表主动投身全县脱贫攻坚主战场,在打赢脱贫攻坚战中展现人大代表的风采,积极帮助贫困群众脱贫致富。(刘雪梅)