乡镇人大
乡镇工作动态
首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

倾听基层群众心声,做好新时代人大工作

2020-06-03 15:57:10

 

近年来,铅厂镇人大始终充分发挥人大代表密切联系群众的作用,拓宽代表履职平台,丰富代表活动内容,2017年,率先在全县高标准创建人大代表联络工作站,为代表联系群众架起了一座连心桥,打通了代表服务群众的最后一公里”。201710月,全县人大代表联络工作站建设流动现场会在铅厂召开。20185月,全县人大代表脱贫攻坚在行动和人大代表联络工作站建设推进会在铅厂召开;同时,2017年至今共接受省市县参观考察学习30批次365人次,不断夯实了镇人大工作的基层基础,全面擦亮了镇人大这张“响亮名片”。

一是高位推进建好“站”,打造履职尽责“主阵地”。按照“试点先行,全面推进”的工作思路,充分学习借鉴兄弟县市做法,并立足我镇实际,按照“六个一”要求先行试点开展代表联络站创建工作。一是统一场所。联络站办公场所都安排在一楼,面积不少于30平方米,配备办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,根据工作需要,辖区内市、县人大代表全员进入工作站。二是统一挂牌。由县人大常委会统一标准配备称为“人大代表联络工作站”的牌子,制作“人大代表收集群众意见箱”,并在箱体标注接待事项范围等。三是统一公示。设立统一公示栏,公布辖区内市、县人大代表基本情况,联络工作站人员情况和代表接待群众工作流程。四是统一制度。将人大代表联络工作站职责代表接待日职责、乡镇人大主席团规章制度等十项制度上墙。五是统一资料。规范登记表格式,建好活动安排表、活动记录、接待日台账、接待日意见办理交办单等,让代表留下履职痕迹。六是统一办法。明确群众意见建议的三种处理渠道:属于乡(镇)、县级、市级职权范围内的,分别由站内乡(镇)人大代表、县级人大代表作为闭会期间代表建议上级人大主席团、人大常委会代表工作机构依法处理。

二是健全机制管好“站”,构筑交流学习“充电站”。主要建立健全了四项工作机制。一是建立代表学习制度。要求代表学习以个人自学为主,集中学习为辅;集中学习每年不少于两次;代表集中学习活动由人大代表联络工作站站长主持;每次集中学习活动要进行考勤并安排人员做好学习记录。利用每月的代表接待选民活动日,对前来接待选民的代表进行人大业务培训、选举法、组织法的学习,累计50批次225人。二是建立全覆盖参与机制。要求辖区内各级人大代表采取定期与不定期相结合,随机与预约、主题接待与随机面谈相结合,面谈与电话、信件相结合等多种方式,积极主动地开展联系选民活动,主席团成员固定联系4-5名代表,每位人大代表固定联系3名选民,保持经常性的联系,做到辖区内每村每户人大代表全覆盖。围绕全镇脱贫攻坚实际情况,镇人大主席团根据代表各自优势、特长给职务代表和在村里任职的代表每人安排结对2户贫困户,进行精准扶贫专题走访,收集到有关精准扶贫方面的问题120余条,代表入户走访达320人次,收集到各类建议、意见225条。其中铅厂村黄兴和、黄发香、邓美莲代表提的“要求尽快处理农村养猪场污染水源的建议”就引起了镇党委、政府的高度重视,要求全镇对现有养猪场进行摸排,对限养区、禁养区发放整改通知书,切实保护了饮用水源地。三是建立科学高效运行机制。按照“每年至少组织1次集中学习交流活动、每季度开展一次接待选民活动、每年至少开展一次监督活动”的履职要求,提前公告活动时间和地点,并向选民公布反映问题的范围和注意事项,确保选民既能如期见代表,又能正确提出意见。四是建立意见建议分类处理机制。对代表接待中选民反映的问题,规定凡可以答复或者作出解释的,由代表当场给予答复;凡属于乡镇职权范围的,通过乡镇人大主席团交由同级政府办理;凡是需要由上级政府或者有关部门处理的,通过闭会期间代表建议形式交由县人大选任联转办,力求件件有着落,事事有回音。

三是丰富载体用好“站”,搭建服务群众“连心桥”。

一是打造“加油站”。让人大代表在工作站中通过学习、研讨、交流,得到充电加油,促进代表工作不断深化推进。比如,经常组织代表学习《代表法》、《组织法》、《农村土地承包法》等法律法规及十九大精神和全国“两会”精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度等,促使代表们的政策水平、法律意识和解决问题能力得到新提高。二是打造“服务区”。在接待选民的第一现场,让人大代表亮出身份,以“当好一名代表,服务一方百姓”为宗旨,通过“访民情”来“知民心”,通过“解民忧”来“得民心”,让选民感觉到人大代表“找得到”、“叫得动”,问题“抓得实”、“办得成”。比如,我镇组织开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,各位代表积极上户宣传各类扶贫政策,收集群众意见,倾听代表心声,共收到选民意见建议30多条,为贫困户脱贫致富、解决实际生产生活问题10余个。又如,201944日、57日,县人大代表张朝南到结对帮扶贫困户邓良荣、肖承辉果园指导施肥和枝叶修剪;协助贫困户联系房屋维修加固师傅,进行更换瓦顶。三是打造“助推器”。充分发挥全体人大代表的智力和精力,围绕中心,服务大局,推动全镇经济社会更好更快发展。比如,西峰村代表为推进空心房拆除工作,组织人大代表上户宣传政策和思想动员,代表身先士卒、率先垂范,带头拆除自家土坯房、负面房,有效促进了该村空心房拆除工作。义安村组织代表开展土地流转上户宣传工作,为打造义安产业基地、发展乡村旅游做了不少协调、服务工作,有效带动了当地部分思想未转化的选民支持产业发展。又如,国道崇义至大余铅厂路段面破损较多,给群众出带来不便,20195月在代表接待选民时,群众提出要尽快解决,镇联络站及时将建议转县人大选任联依法转交县公路局研究处理,县公路局及时将建议向上级主管部门反映,积极对接,目前将该路段已在维修,2020年可完工。截止20203月份,代表进站33批次132人,接待选民220余人,收集意见建议55条,整理后已转交镇政府及相关部门32条,递交县人大选任联13条,不断提高群众满意度和认可度。

自铅厂镇人大代表联络工作站运行以来,一直践行着为民服务的初心使命,始终扎根基层,服务群众,倾听民声,为广大群众架起了一座“连心桥”。今后,我们将不断把工作站打造成为群众的“娘家”,让“人民选我当代表,我当代表为人民”真正内化于心、外化于行。(郭春明)