乡镇人大
乡镇工作动态
首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

我为群众办实事 | 铅厂镇人大代表助力新冠疫苗接种

2021-06-01 15:03:00


  为巩固疫情防控成果,检验党史学习教育成效,铅厂镇人大充分发挥代表主体作用,强化责任担当,组织代表在宣传动员、示范带头、组织接种等过程提供精准服务,用实际行动展现人大代表的使命担当。为筑牢全民免疫屏障、保障人民群众生命安全和身体健康作出积极贡献。

  争当“全民接种”宣传员。自全面启动新冠疫苗接种工作以来,铅厂镇人大充分发挥人大代表密切联系群众优势,积极宣传疫苗接种政策和科普知识,根据代表所在选区划分,动员组织24位人大代表上门宣传发动,确定目标人群,按照“应接尽接、不漏一人”的原则,在人员摸排方面做到对意愿接种的居民及时登记造册,对不宜接种人群,充分宣传告知;对常年在外的农户,电话宣传接种;对心存疑虑的群众,上门解答,消除疑虑。

   当好“主动接种” 的示范员。全镇48名人大代表认真学习疫苗接种相关知识,充分认识接种新冠疫苗、切断病毒传播链是每个公民的责任和义务,从而强化大局意识,以“排头兵”的定位带头接种,贡献自己的“一臂之力”;同时,切实做到讲科学、遵医嘱、不信谣、不传谣,以“接种者”的身份分享自己的亲身感受,增加辖区村民对疫苗接种的信心,消除群众的“疫苗犹豫”心理,充分发挥辐射带动作用,积极动员身边亲属、朋友共同参与,凝聚起同心战“疫”的强大合力,形成示范效应。

  做好“应接尽接”的组织员。镇人大代表不仅在接种现场协助接种人员的扫码、登记和维护秩序等工作,还带头组织、动员身边的亲属、同事、朋友踊跃参与接种,确保疫苗接种工作纵深推进。同时,人大代表们还组建了5辆疫苗接种爱心车队,针对老人和妇女、家里没有私家车和离接种点较远的人群,统一时间将接种村民免费接到接种点,切实提高了接种率。

(蓝业坚